NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Законопроект об увеличении штрафа за неправильную парковку внесен в Мосгордуму
19 января 2010 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 16:39
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура, Законодательство  
 
Мэр столицы внес на рассмотрение Мосгордумы проект поправок в КоАП, предусматривающий увеличение штрафа за неправильную парковку автомобилей в 15 раз - с 200 рублей до 3 тысяч рублей, передает "Интерфакс".

Столичный парламент рассмотрит это предложение в ближайшее время и, в случае одобрения, направит его в Государственную думу. В пояснительной записке Юрий Лужков указал, что существующий штраф в 200 рублей - "неоправданно занижен". Увеличить размер штрафа, по мнению столичного градоначальника, необходимо для уменьшения случаев нарушения правил парковки и прав инвалидов.

Предлагается увеличить штрафы за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для транспорта инвалидов с 200 рублей до 3 000 рублей. Также штраф для водителей, оставивших свои машины на пешеходном переходе, ближе 5 метров перед ним или на остановках маршруток, может возрасти до 5 тысяч рублей.

Такую же сумму придется выплатить водителю в качестве штрафа за парковку на тротуаре, повлекшую создание препятствий для движения пешеходов или инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в том числе для доступа их на специально обустроенные пандусы. Сейчас за парковку на пешеходных переходах или тротуаре предусмотрен штраф в размере 300 рублей.

Кроме того, законодательством не предусмотрено наказание водителей за остановку или стоянку на остановках маршрутных транспортных средств, препятствующую свободному входу-выходу пассажиров, в том числе инвалидов на креслах-колясках, а также водителей транспортных средств, блокирующих въезды на пандусы, за создание препятствий свободному перемещению инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках.

Власти инициировали соответствующие поправки в октябре прошлого года. Как известно, отмена платных парковок привела к тому, что автомобилисты стали бросать машины с включенной аварийкой везде, где только можно, что еще больше осложняет движение в городе. Эксперты отмечали, что мэрия так или иначе будет вынуждена вернуть платные стоянки.

В начале 2010 года в появилась информация о законопроекте, запрещающем размещать машины во дворах жилых домов, который вызвал возмущение автомобилистов. В итоге его признали "сырым" и отправили на доработку. Тем не менее, власти всерьез подумывают о возвращении платных парковок.





Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00