NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Во время крещенских купаний в Подмосковье под лед провалились более 10 человек
19 января 2011 г. | Время публикации 08:30 | Последние изменения 13:32
Рубрики: Общество  
 
В ночь на среду православные верующие отмечали праздник Крещения Господня. По традиции в этот день христиане окунаются в прорубь, вода в которой считается святой. В этом году праздник не обошелся без инцидентов. В Подольском районе Подмосковья рядом с купелью под лед провалились около 10 человек.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", ставший очевидцем события, инцидент произошел после полуночи на пруду, расположенном в населенном пункте Ознобишино под Подольском. На этом пруду есть два места для крещенских купаний - в деревянной купели и в открытой проруби, расположенной неподалеку. ЧП случилось на открытом месте для купания, где во льду была вырезана крестообразная прорубь, к которой вели ступеньки.

После полуночи на лед вышло большое количество людей, он не выдержал, и более десяти человек провалились в воду. Началась небольшая паника, однако все люди смогли быстро выбраться из воды. При этом все провалившиеся под лед были в одежде.

На подъездной дороге к пруду дежурили инспекторы ГИБДД, при этом около самой открытой купели сотрудников МЧС не было. "Интерфакс" не располагает информацией о том, была ли открытая купель официальным местом для крещенских купаний.

В Москве празднование Крещения прошло спокойно, никаких происшествий не зафиксировано. В праздничных мероприятиях приняли участие около 90 тысяч человек. Об этом РИА "Новости" сообщил утром в среду начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По его словам, с 20:00 до 4:00 в 105 храмах в богослужениях приняли участие 30,5 тысяч человек. В крещенских купаниях на 46 водоемах участвовали около 58 тысяч человек, в прошлом году - 32 тысячи.

"За безопасностью следили около 4 тысяч сотрудников милиции. Никаких происшествий не отмечено. Утром милиционеры продолжат дежурство, так как днем ожидается, что в купаниях примут участие женщины и дети, которые не смогли совершить обряд ночью", - сказал Бирюков.

Напомним, в этом году в Москве для крещенских купаний специально подготовлено 70 иорданей в 56 местах. Все они оборудованы раздевалками, поручнями и помостами. У каждой купели дежурят врачи, милиционеры, спасатели и водолазы. После омовения можно выпить горячего чая и кофе и перекусить.

Медики рекомендуют выбирать только проверенные купели, где за безопасностью окунающихся следят спасатели МЧС и врачи. Купание в ледяной воде противопоказано тем, кто страдает сердечно-сосудистыми, легочными, урологическими и гинекологическими заболеваниями.

В прошлом году в празднике Крещения участвовали более 330 тысяч москвичей. В Серебряный бор в 23-градусный мороз пришли около четырех тысяч москвичей. Хотя представители церкви заявляют, что действие необходимо воспринимать прежде всего как акт веры, большинство москвичей воспринимали Крещение как очередное развлечение и возможность для моржевания. К 11 часам вечера людей собралось так много, что организаторы мероприятия разрешили пускать желающих в воду еще до того, как ее освятят священнослужители.

В клубе-отеле в подмосковном Нахабино купание было гораздо более комфортным, но стоило 3,5 тысячи рублей с человека. Некоторые чиновники и депутаты предпочли окунаться индивидуально, в своих загородных домах. Для освящения воды в бассейнах они приглашали батюшек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00