NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
августа
pda
Поиск
Архив

Ресин: депозитарий все-таки перенесут в другое место
19 января 2011 г. | Время публикации 17:05 | Последние изменения 17:56
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Для депозитария музеев Московского Кремля, строительство которого на Боровицкой площади вызвало большой скандал, подберут новое место. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заммэра столицы Владимир Ресин. По его словам, в настоящее время ведутся работы по поиску этого места.

Ресин отметил, что решать этот вопрос не ему, но надо найти такое место, которое бы устроило руководство музеев Московского Кремля и в то же время не портило облик города. Предложенный проект депозитария Ресин сравнил с люксовым корпусом санатория в Сочи. "Не хочу никого в этом винить, но нарисовали здание, которое не то, что к этому месту не подходит, оно даже к этому климату, к этому городу не подходит", - сказал заммэра.

Он добавил, что окончательное решение пока не принято, но выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время. Вопрос решается на уровне заказчика, проектировщика и архитекторов.

Скандал вокруг строительства депозитария на Боровицкой площади разгорелся в конце сентября. Защитники архитектуры заявили, что новое здание, которое планируется возвести прямо под стенами Кремля, изуродует исторический облик Москвы. Согласно проекту, депозитарий должен был быть четырехэтажным, общей площадью почти 23 тысячи квадратных метров. Его планировалось построить между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом "Никсоновском сквере". На строительство комплекса отводилось 44 месяца.

Защитники старой Москвы уверяли, что новый проект существенно отличается от того, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. В частности, уже после согласования в чертежи добавили купол, который, по слухам, пририсовал сам Юрий Лужков. Как отмечают эксперты, это создает неуместный диалог с куполом Дома Пашкова. В мэрии сначала все нападки отвергли, заявив, что проект неоднократно выносился на обсуждение и согласован со всеми инстанциями, а новое здание не испортит исторический облик центра Москвы.

После отставки Лужкова столичное правительство поменяло точку зрения: Владимир Ресин раскритиковал утвержденный ранее проект и заявил, что его необходимо изменить. Но вместе с тем отметил, что переносить депозитарий в другое место не будут. Новый проект, как ожидается, будет выбран заново на национальном открытом конкурсе.

Движение "Архнадзор" между тем предлагает не строить для музеев Кремля новое здание, а использовать в качестве депозитария комплекс Средних торговых рядов на Красной площади.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00