NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Эксперты уверены, что автомобили проиграют общественному транспорту
19 января 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:45
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, члена Общественной палаты РФ Михаила Блинкина, в минувшем году власть сделала несколько весьма разумных шагов для улучшения транспортной ситуации в городе. Однако столице по-прежнему угрожает транспортный коллапс, и для решения этой проблемы необходимо ужесточать правила передвижения для автомобилистов и развивать общественный транспорт, пишет "Московский комсомолец".

По мнению эксперта, градостроительная политика стала гораздо более разумной и осмотрительной: отказавшись от множества строительных проектов, не обеспеченных резервами пропускной способности улиц и дорог и возможностей общественного транспорта, власти сделали первый шаг к улучшению ситуации. Другим верным шагом в этом направлении эксперт считает провозглашение приоритета общественного транспорта и постепенное воплощение этого принципа в жизнь.

Вместе с тем, по словам Блинкина, в 2011 году скорость автомобильного передвижения по Москве стала еще ниже, чем год назад: при увеличении количества автомобилей горожане продолжают ездить "от двери к двери", даже если это не очень удобно. По оценкам специалистов, каждые четыре московских автомобиля перевозят не более пяти горожан.

Ситуацию усугубляет и то, что у столицы нет территориальных ресурсов ни для размещения многочисленных грузов, приезжающих в Москву, ни даже для материального производства. Поэтому от "большой индустрии" и грузового транзита необходимо избавиться как можно скорее.

Кроме того, в центре города физически невозможно сохранить режим свободной и бесплатной парковки. Судя по опыту зарубежных мегаполисов, парковка здесь должна быть жестко регулируемой и дорогой, а большинство горожан должны приезжать сюда на общественном транспорте. Парковочные тарифы от периферии к центру города должны дифференцироваться: на перехватывающей парковке тариф должен быть минимальным или нулевым, а цена за место близ центра - напротив, весьма ощутимой.

Для того, чтобы решить эту проблему, следует в первую очередь заняться "транспортным самообучением" города и горожан. Чтобы пересадить их на общественный транспорт, эксперты рекомендуют заняться транспортным и пешеходным обустройством центра, чтобы горожанин мог свободно добраться от метро до своего офиса или любого другого нужного места.

План такого обустройства должен включать распространенные в Европе преференции для трамваев и пешеходов, а также стандартные "антиавтомобильные" ужесточения. В число их входит устройство обособленного трамвайного полотна, организация одностороннего движения и введение режима "Жилая зона" на второстепенных улицах, введение ограничительного парковочного режима, включая полный запрет парковки на тротуарах, и предоставление исключительных парковочных прав местным жителям.

Что касается обособления полос для общественного транспорта, то здесь необходимо создать новую сеть маршрутов с выделением магистральных линий и так называемых "подвозящих маршрутов" внутри жилых кварталов. При этом пассажир должен платить за поездку всего один раз, в том числе при пересадке с подвозящего маршрута на магистральный.

По словам эксперта, возможные претензии водителей, которые будут возмущаться "ухудшением" своего положения по сравнению с общественным транспортом, при правильной организации маршрутов мало-помалу отпадут. Согласно статистике, по одной полосе движения в час проезжает не более 800 автомобилей, которые общими усилиями перевозят 1000 горожан, включая водителей. А "правильный" магистральный маршрут может перевезти в 3-4 раза больше народу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00