NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Москвичи идут в районные депутаты, чтобы решать свои проблемы
19 января 2012 г. | Время публикации 14:13 | Последние изменения 15:18
Рубрики: Общество  
 
Выборы в Госдуму и последовавшие за ними многотысячные митинги протеста побудили многих москвичей баллотироваться в депутаты муниципальных собраний. Возможности у обладателя такого статуса весьма ограничены, но все же их больше, чем у обычного гражданина. Кандидаты надеются, что если новые полномочия помогут им решить хотя бы локальные проблемы, это уже победа. С потенциальными депутатами пообщалась газета "Московские новости".

Несмотря на разницу в возрасте и роде деятельности молодых людей объединяет желание хоть немного улучшить жизнь себе и соседям. Среди кандидатов в депутаты - первый чемпион России по покеру Максим Кац, студентка журфака МГУ Наталья Шипшилей и гендиректор консалтинговой компании Максим Мотин. Мотин - пока единственный зарегистрированный кандидат на выборах в Печатниках. По его словам, попробовать свои силы на посту народного избранника его подтолкнули фальсификации на выборах в Госдуму.

"Местного самоуправления в Москве нет, но его пора возвращать. За этим я туда и иду", - объясняет он. В случае своего избрания он обещает строить свою работу на обращениях граждан. "Видите проблему - сообщите мне. У меня есть телефон, интернет, социальные сети", - призывает кандидат. Молодой человек не исключает, что впоследствии займется большой политикой - но только если сначала ему удастся помочь жителям Печатников.

Максим Кац, баллотирующийся на выборах в муниципальное собрание района Щукино, мечтает воплотить идеи, с которыми познакомился в других городах. Одной из главных проблем он считает неправильную расстановку приоритетов. Например, решение властей организовать парковку на тротуарах для "пятидесяти человек за счет удобства тысяч прохожих". Поэтому, став депутатом, намерен в первую очередь разобраться с этой проблемой в своем районе, где люди по дороге к метро "каждый день вынуждены перепрыгивать через автомобили". Кац уже подал необходимые документы в избирательную комиссию.

Наталья Шипшилей считает самой эффективной политику малых дел. Став депутатом района Преображенское, она собирается решать проблемы жителей по мере их поступления. "Я считаю, что вся вертикаль городской власти должна быть прозрачна. Будет общественный контроль - не будет проблем. Каждый должен следить за своими платежками, за тем, что происходит во дворах, в подъездах и не позволять воровать из своих карманов", - объясняет девушка.

Своим избирателям Наталья готова оказывать всестороннюю юридическую поддержку - помогать составлять судебные иски, отправлять запросы на получение разных документов из управ и префектур. "Когда я ходила по квартирам, то поняла, что люди делятся на три категории. Первые ни во что не верят, вторые не хотят знать, кто я такая, и уже тем более не хотят со мной разговаривать, третьи тоже почти ни во что не верят, но их хотя бы можно попытаться убедить", - призналась Шипшилей.

Полномочия депутатов муниципальных собраний

Органы местного самоуправления отвечают за благоустройство дворов, детские и спортивные площадки, опеку и попечительство, устанавливают тарифы, могут вносить законодательные инициативы в Мосгордуму. Депутаты могут обращаться с предложениями, просьбами и запросами в управы, префектуры и прочие организации. Посылать запросы могут и обычные граждане, но вопрос, заданный депутатом, имеет больше шансов быть рассмотренным или хотя бы замеченным.

Теоретически стать кандидатом и победить на муниципальных выборах может любой житель района. Независимым кандидатам, которые не выдвигаются от той или иной политической партии, необходимо собирать подписи в свою поддержку. А значит лично встречаться с жителями района, расспрашивать их о проблемах и рассказывать о себе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00