NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Москве не хватает недвижимости, чтобы стать международным финцентром
19 января 2012 г. | Время публикации 16:25 | Последние изменения 17:25
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
 
Москве не хватает качественной коммерческой недвижимости, чтобы принять международные финансовые компании и стать международным финансовым центром. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил на круглом столе президент ИГ "Покров" Николай Крайнов.

В столице все еще недостаточно качественных коммерческих площадей, например, нет достаточного предложения помещений класса А. Бизнес-сообщество должно увеличивать привлекательность ведения бизнеса в Москве, комплексно развивать гостиницы, офисы и апартаменты, полагает Крайнов.

Такого же мнения придерживается замдиректора департамента офисной недвижимости Colliers International Светлана Крючкова. Она считает, что Москве еще рано становиться международным финансовым центром. "Не защищен сам бизнес - нет соответствующего законодательства. Пока не возникнет бизнес среды, говорить о выходе на российский рынок крупных мировых финансовых компаний утопично", - сказала Крючкова.

Замдиректора департамента консалтинга и оценки NAI Becar Анна Данченок в свою очередь отметила, что проблема становления Москвы международным финансовым центром, это больше имиджевый вопрос. "Мы еще лет пять-семь должны подождать, чтобы все остальные характеристики подтянулись за недвижимостью", - уверена она.

По мнению ведущего аналитика УК "Лидер-Инвест" Дмитрия Ланцова, роль недвижимости в формировании международного финансового центра вторична. "Готов или не готов рынок недвижимости к МФЦ, понятие эфемерное. Надо будет - построим", - заявил он.

С коллегами не согласилась лишь заместитель руководителя отдела исследований компании Cushman & Wakefield Лада Белайчук, которая считает, что в столице достаточно коммерческой недвижимости для принятия международных финансовых организаций. В мегаполисе более 500 тысяч квадратных метров вакантных офисных площадей класса А, более 1 миллиона квадратных метров офисов класса В, а качество профессионального управления недвижимостью находится на высоком уровне, отметила Белайчук.

В начале лета прошлого года президент Дмитрий Медведев утвердил состав рабочей группы по созданию международного финансового центра в Москве. По его мнению, создание подобного центра должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат.

Ранее сообщалось, что представители бизнес-сообщества скептически относятся к перспективам создания в Москве Международного финансового центра. По их мнению, планам властей не хватает конкретики, а без этого невозможно даже выбрать место для центра.

Напомним, в рейтинге финансовых центров Москва продвигается медленно. Согласно исследованию консалтинговой компании Z/Yen Group, Москва заняла 61 место из 75 городов – международных финансовых центров. Но с марта 2011 года столица в этом рейтинге поднялась на семь позиций.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00