NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

В отдаленных селах Подмосковья роль врачей будут исполнять старосты
19 января 2012 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Общество  
 
У сельских старост в Подмосковье появились новые обязанности: теперь к ним можно обратиться и за медицинской помощью. Дело в том, что пациентам из дальних сел подолгу приходится ждать медиков, а помощь требуется незамедлительно, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Лекции для представителей местного самоуправления проходят в Клинской городской больнице. По новым правилам, они должны "отслушать" 16 часов занятий и уметь применять полученные знания на практике. К примеру, на обучающем семинаре людям показывали, как проходят роды, и учили их принимать.

Власти хотят сделать так, чтобы посетители лекций могли в экстренной ситуации помочь врачам скорой помощи: если пациент находится где-то в глухой деревне, попасть туда нелегко, а помощь требуется незамедлительно. Кроме того, в администрации Клинского муниципального района заявляют: в некоторых ситуациях выезд бригады не всегда обоснован, зато ответственный человек сможет созвониться со старшим врачом скорой помощи и проконсультироваться.

"Самое главное - тонометр. Больше у нас ни за чем не обращаются. Основное андипал, спазмалгон. Могут и каждый день приходить с головной болью. Это даже не обременительно, это какое-то общение даже", - рассказывает староста деревни Григорьевское Елена Скорик. По всему Клинскому району организовано 22 новых медпункта: кроме деревенских старост, аналогичные курсы прошли сотрудники ГИБДД и УВД.

Между тем проблемы здравоохранения в Подмосковье принимают чудовищные масштабы. Качеством медицинского обслуживания недоволен каждый четвертый житель области. В разных районах под предлогом оптимизации закрывают больницы, и, чтобы подлечиться, люди вынуждены ездить в соседние области. Из 35 коек в местной больнице оставили 10 социальных, и теперь там могут только измерить давление или поставить укол. А в Одинцовском районе без детской поликлиники оставили целый микрорайон, и в очереди к врачу приходится стоять с раннего утра.

Медицина Подмосковья испытывает дефицит кадров, современного оборудования и лекарств, и заболевших во время летнего сезона дачников предпочитают перевозить в Москву - разумеется, за отдельную плату.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00