NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Суд смягчил приговор убийцам Юрия Волкова
19 января 2012 г. | Время публикации 14:46 | Последние изменения 15:22
Рубрики: Криминал  
 
Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам дела об убийстве на Чистых прудах болельщика "Спартака" Юрия Волкова. Как передает корреспондент "Интерфакса", судебная коллегия назначила Ахмедпаши Айдаеву 16 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима вместо 17 лет, а Бекхану Ибрагимову 5 лет 3 месяца вместо 6 лет заключения. В остальном приговор был оставлен без изменения.

Как пояснил суд, изменение приговора связано с редакционными правками, внесенными в Уголовный кодекс. При этом статьи, по которым обвинялись фигуранты дела, остались прежними.

В своей кассационной жалобе адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев утверждает, что дело было рассмотрено необъективно. Он просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Выступая в суде, Гайтаев заявил, что судья, рассматривавший дело в Мосгорсуде, не разрешил представить присяжным важные доказательства, в том числе допросить ключевого свидетеля.

"Суд не разрешил допросить перед присяжными важного фигуранта по делу Магомеда Сулейманова, который ранее признался в убийстве Волкова. Также он не разрешил представить перед присяжными протоколы допроса Сулейманова и диск с записью телепрограммы "Максимум", где Сулейманов признается, что применял нож", - сказал он. Как считает адвокат, у присяжных также не было возможности оценить доказательства по делу.

Адвокат Бекхана Ибрагимова Зезаг Микаилова поддержала слова Гайтаева. "Судья отказал в допросе свидетелей-очевидцев, лишь частично перед присяжными были оглашены их показания",- сказала она.

Со своей стороны мать Волкова Марина заявила, что процесс шел без нарушений. "У меня не сложилось впечатление, что процесс шел с нарушением. Напротив, я усомнилась в профессионализме адвокатов, которые в закрытом процессе вели съемку и записывали на диктофон. Судья неоднократно делал им замечания", - сказала она.

В свою очередь прокурор сказал, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы защиты нет. "Предварительное следствие, отбор присяжных и процесс были проведены без нарушений. Вердикт присяжных был вынесен в соответствии с законом, а действия осужденных квалифицированы судьей верно. Приговор был вынесен без нарушений", - сказал он.

Футбольный болельщик Юрий Волков был убит в ночь на 10 июля 2010 года в драке в центре Москвы. Когда Волков и шестеро его друзей стали прощаться у метро "Чистые пруды", находившиеся поблизости Айдаев, Ибрагимов и Сулейманов "из хулиганских побуждений" спровоцировали драку, в ходе которой Айдаев нанес Волкову смертельный удар в область сердца.

Следствие установило личность подозреваемого в убийстве Волкова. Им оказался 22-летний житель Грозного Ахмедпаши Айдаев, проживавший в Москве без регистрации. Вместе с Айдаевым были задержаны еще двое 24-летних неработающих уроженца Грозного - Магомед Сулейманов и Бекхан Ибрагимов. Сулейманов был отпущен из-под стражи. Несмотря на его чистосердечное признание, следствие усомнилось в его показаниях и сочло их самооговором.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00