NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
декабря
pda
Поиск
Архив

Память Маркелова и Бабуровой почтили в Москве оппозиционным шествием
19 января 2013 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 16:24
Рубрики: Общество  
 
Шествие гражданских активистов и оппозиции, посвященное памяти убитых в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, завершилось на Никитском бульваре.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", участники шествия прошли колонной до Никитского бульвара, дом 13, где путь перекрыт металлическими заграждениями. На этом согласованная часть мероприятия завершилась, и были свернуты плакаты. Далее все желающие небольшими группами переходят через дорогу и по тротуару отправляются в сторону метро "Кропоткинская", где были убиты Маркелов и Бабурова.

Сотрудники полиции регулируют движение и призывают участников акции не скапливаться, а проходить в сторону метро. Шествие прошло без инцидентов, задержаний не производилось. По данным МВД, в акции приняли участие около 500 человек. "В согласованном мероприятии в центре города приняли участие не более 500 человек, в их числе представители СМИ. Нарушений общественного порядка не допущено", - сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

Первоначально по задумке организаторов маршрут акции должен был пролегать по Бульварному кольцу от Новопушкинского сквера до станции метро "Кропоткинская", недалеко от которой были убиты Маркелов и Бабурова, для возложения цветов. Однако в ходе переговоров с организаторами столичные власти настояли на сокращении дистанции. В результате компромиссного решения шествие решили провести по Тверскому и Никитскому бульварам, а максимальное количество участников акции должно было составить 700 человек, вместо планировавшихся 2 тысяч.

"В итоге нам было разрешено провести политическое шествие по Тверскому и Никитскому бульварам, а затем свернуть плакаты, пройти до места убийства Маркелова и Бабуровой и возложить там цветы", - сообщил агентству в четверг правозащитник Лев Пономарев, который был уполномочен вести переговоры с мэрией.

По словам правозащитника, с ним связался вице-мэр столицы Александр Горбенко и пообещал, что власти и правоохранительные органы будут вести себя максимально корректно и доброжелательно. Пономарев подчеркнул, что организаторы акции будут способствовать тому, чтобы участники шествия соблюдали законность и порядок.

О том, что шествие в память об убитых адвокате и корреспондентке "Новой газеты" полностью согласовано еще в минувшую среду, за три дня до мероприятия, сообщил также глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Мы еще раз обсудили все вопросы, согласовали маршрут по Тверскому и по Никитскому бульварам, определились со временем, с количеством участников - до 700 человек", - заявил чиновник.

По его словам, акция должна была пройти 19 января с 14:30 до 16:00 по Тверскому и Никитскому бульварам. Между тем накануне шествия депутат Госдумы Михаил Маркелов, брат убитого адвоката, выступил против проведения 19 января шествия в память об убитых и заявил о намерении подать в суд.

"После этой акции я подам в суд требование запретить использовать без разрешения семьи имя брата в разного рода публичных мероприятиях", - сказал депутат в пятницу. Он отметил, что имя его брата "по нарастающей используется в политических целях, хотя это в первую очередь трагедия семьи, и брат был аполитичным человеком, хотя и симпатизировал антифа".

"Я бы очень не хотел, чтобы именем моего брата прикрывались политические авантюристы и шарлатаны и выдвигали, используя его фамилию, любые - подчеркну - любые политические требования", - заявил Михаил Маркелов. "Убийство брата - это трагедия семьи, которая сказалась на судьбах всех ее членов, в том числе детей", - сказал он. "На улице толпы людей ходят, используя его имя, и это омерзительно. Я не хочу, чтобы его фамилию полоскали, это не по-христиански", - заявил брат убитого адвоката.

ИТАР-ТАСС напоминает, что убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в центре столицы на улице Пречистенка рядом со станцией метро "Кропоткинская". 6 мая 2011 года Мосгорсуд вынес приговор Никите Тихонову и его гражданской жене Евгении Хасис, обвинявшимся в убийстве Маркелова и Бабуровой. Тихонов осужден на пожизненное лишение свободы, Хасис приговорена к 18 годам заключения. Это решение было основано на вердикте присяжных заседателей, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. В приговоре отмечалось, что Тихонов и Хасис заранее объединились с неустановленными пока лицами в устойчивую группу для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с его деятельностью по защите прав потерпевших от преступлений на национальной почве.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00