NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Конференция "Станиславский и мировой театр" собрала в столице ведущих театральных деятелей современности
19 января 2013 г. | Время публикации 12:30
Рубрики: Культура, Общество  
 
Международная конференция "Станиславский и мировой театра" собрала в Москве ведущих театральных деятелей современности. Своеобразный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения великого реформатора сцены, прошел накануне в МХТ им. Чехова.

Отметить это важное для мировой культуры событие съехались ведущие мастера сцены из разных стран, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди них такие выдающиеся режиссеры, как Тревор Нанн и Деклан Доннеллан из Великобритании, Люк Бонди из Франции, Мюррей Абрахам из США. Присутствовали и теоретики театра, которые посвятили всю жизнь исследованию трудов Станиславского. И, конечно, в конференции приняли участие лучшие представители российской театральной общественности: Олег Табаков, Валерий Фокин, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, Римас Туминас, Кама Гинкас, Олег Кудряшов, Дмитрий Черняков. Вели вечер специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и доктор искусствоведения Алексей Бартошевич.

Как и обещал накануне Швыдкой, все собравшиеся говорили "по-существу", то есть, о том, что Константин Станиславский значит сегодня. О том, почему человек, который родился 150 лет тому назад в семье российского купца, так важен для мирового театра. И, наконец, о том, почему он и его творческое наследие объединяет актеров, режиссеров, придерживающихся самых разных эстетических взглядов.

"Каким бы ты ни был скитальцем в мире театра, сколько бы ни слушал в юности голоса людей, говорящих, что Станиславский устарел, все равно приходит время, когда ты понимаешь, что пройти мимо этой фигуры невозможно. Если ты занимаешься театром, входишь в этот большой мир и пытаешься разобраться, что тебе делать и кем быть, ты не сможешь это сделать без Станиславского. Каждый когда-нибудь на своем пути поднимет голову и увидит огромную, мощную, яркую фигуру, мимо которой не сможет пройти. Станиславский - путь к себе", - сказал режиссер Кирилл Серебренников.

С ним согласился и Валерий Фокин, по мнению которого, Константин Сергеевич стремился к духовности театра. "Он стремился выделить театр как некий институт духовной культуры. А в наше время это духовное начало уползает. Многое изменилось. Но есть одна вещь, в которую я очень верю и считаю, что она должна быть незыблема, если мы хотим, чтобы театр не стал мертвым. Это некая вера наша внутренняя. Мы должны верить, что то, что он делает, изменит все вокруг, изменит зрителя. Именно эта вещь может спасти театр в любое время. Этому учил Станиславский", - отметил народный артист России.

По мнению Камы Гинкас, Константин Сергеевич больше всего помогал артисту быть органичным на сцене. "Многие путают, считая, что Станиславский занимался бытовым театром, ничего подобного. Он занимался, в первую очередь, органическим существованием на сцене артиста. И делал все возможное, нашел огромное количество самых разных приспособлений, как помочь артисту быть органичным. За что я огромное спасибо говорю я, как практик, который много лет проработал в театре", - подчеркнул он.

В течение конференции звучали и видеобращения тех деятелей, которые не смогли приехать в Москву. Среди них - Питер Брук, Робер Лепаж, Роберт Брустин. В день рождения великого театрального реформатора, 17 января, стартовал "Год Станиславского". В его рамках в настоящее время создается памятник режиссеру. Установить монумент предполагается в Камергерском переулке, рядом с входом в МХТ им. Чехова, который основал Константин Сергеевич. Причем, стоять здесь Станиславский будет не в одиночку, а в паре со своим коллегой и единомышленником Немировичем-Данченко, что, впрочем, очень справедливо.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00