NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Виктор Ерофеев: Москву каждый придумывает себе сам
19 июля 2008 г. | Время публикации 10:02 | Последние изменения 11:37
Рубрики: Культура, Общество  
 
Москва - самый субъективный в мире город, считает писатель Виктор Ерофеев. В интервью SPIEGEL ONLINE (полный перевод на сайте Inopressa.ru) он высказал необычное мнение о родном городе: Москвы, по сути, и не существует вовсе, потому что каждый придумывает ее себе сам, а значит - она не одна. Для одних она рай на земле, для других ? кошмарный сон. А мертвые душой чувствуют себя в Москве все время плохо, убежден писатель.

Париж, Лондон... После своего возвращения вы будете делиться одинаковыми впечатлениями, рассуждает он. Москва - другое дело. Сюда надо приезжать без предрассудков, открытым для другой морали и политики, убежден Ерофеев.

Москву нельзя однозначно назвать Азией или Европой - это "нулевая отметка". Для писателя она - мировая столица греха, "вавилонская блудница". Амстердам и Нью-Йорк по сравнению с ней - детские площадки, говорит Ерофеев.

По рассказам писателя, родился он в сталинской Москве, в семье высокопоставленного дипломата. Соседями семьи были Николай Власик, начальник охраны Сталина, и Александр Фадеев, известный писатель.

Символом хрущевской оттепели стали панельные пятиэтажки. "Мое самое яркое впечатление того времени: я бегу на Красную площадь, чтобы вместе со всеми поприветствовать Юрия Гагарина, первого человека в космосе. Я гордился Советским Союзом", - откровенничает Ерофеев.

Затем последовали годы застоя при Брежневе - женщины стали открыто курить на улицах Москвы - они и стали острием перестройки, убежден писатель. Они стояли в длинных очередях за помадой и были такими же красивыми, как сегодня. Эти очереди были самым антисоветским явлением, какое себе только можно было представить.

При Горбачеве Москва превратилась в символ свободы. Москва в тот период была похожа на весенние переживания. Можно было покупать иностранные газеты, город наводнила информация.

С приходом Ельцина появилось ощущение, что над городом летают долларовые банкноты, которые надо просто схватить руками. Рестораны росли как на дрожжах, полки магазинов ломились от изобилия. Город сбросил с себя мрачные одеяния сталинской эпохи и засверкал тысячами огней.

Москва Путина, по убеждению Ерофеева, - это двусмысленный город. С одной стороны, он пытается при помощи военной экономики создать новый порядок. С другой стороны, никогда еще не было столько личной свободы, как при Путине.

Писатель - известный ценитель женской красоты - с грустью прогнозирует, что скоро в Москве могут быть запрещены мини-юбки. "Это мои страхи", - признается Ерофеев. Личные свободы ограничатся, если силу получит радикальное крыло церковников, на которое опирается Путин. "Если власть в свои руки возьмет Церковь, Москва станет тираном", - предрекает литератор.

"Я живу в доме, в котором молятся монахини, а по соседству проститутки занимаются своим ремеслом. В квартире надо мной дочь задушила собственного отца подушкой. Москва ? это рай для писателей, но за долю секунды она может превратиться в ад для всех остальных, кто здесь живет", - говорит Ерофеев.

Тем не менее, говорит писатель, "я люблю свою Москву за ее невероятную энергию". И я могу жить и работать только здесь, резюмирует он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00