NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты: Москва одержима модой на бессмысленные переименования
19 июля 2009 г. | Время публикации 13:02 | Последние изменения 14:42
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Ленинградский вокзал в столице пробыл Николаевским несколько часов, но за это время обоснованность переименования не обсудил только ленивый. Споры продолжаются до сих пор, и не исключено, что в конце концов вокзалу все-таки вернут историческое название. Эксперты в свою очередь считают, что подобная смена имени далеко не последняя, пишет газета "Комсомольская правда".

"По всей стране идет вторая волна переименований и возвращения различным объектам их исторических имен. И Москву эта волна, конечно, не обошла стороной", - говорит заместитель председателя топонимической комиссии Русского географического общества Руфь Агеева.

Горожане уже ощутили изменения. Так, Большой Коммунистической улице было присвоено имя Александра Солженицына, затем станции метро "Битцевский парк" и "Деловой центр" поменяли названия соответственно на "Новоясеневскую" и "Выставочную".

В РЖД говорят о переименовании других столичных вокзалов. По словам источника "КП" в мэрии, периодически обсуждается вопрос о переименовании Белорусского вокзала в Смоленский, Киевского в Брянский, а Казанского в Рязанский. Однако у идеи мало сторонников, так как названия этих вокзалов, в отличие от Ленинградского, не несут в себе признаков политической ангажированности.

Периодически поступают похожие предложения, касающиеся "советских" улиц и станций метро. В частности, не утихают разговоры по поводу станций "Войковская", "Кропоткинская" и "Бауманская". Но если вопрос с "Войковской" эксперты считают принципиальным, то к массовому переименованию относятся скептически.

"Вот когда Москве вернули Остоженку и Рождественку - это был действительно праздник, - считает москвовед, координатор движения "Архнадзор" Александр Можаев. - А сейчас есть ощущение, что это просто какое-то бессмысленное поветрие".

Кроме того, любое переименование стоит денег. Каждую смену имени в Роскартографии оценивают в сумму от 100 тысяч до 2 миллионов рублей. Но даже несмотря на то, что в масштабах города это не очень большие расходы, возникает вопрос: так ли нужно тратить эти деньги в разгар кризиса?

Что могут переименовать в ближайшее время

Станцию метро "Войковская" - в "Петербургскую", так как она находится на шоссе, которое ведет в северную столицу. К тому же, это может стать жестом вежливости: в питерском метро есть станция "Московская", а в нашем "Петербургской" пока нет.

Станцию "Бауманская" - в "Елоховскую". Рядом с ней находится Елоховский Богоявленский собор, в котором хранится особо чтимый православными список иконы Казанской Божьей Матери.

Станцию "Кропоткинская" - в "Патриаршую". Таким образом предлагается увековечить память патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Кроме того, рядом находится храм Христа Спасителя, а Кропоткинской улице еще в 1993 году вернули название Пречистенка.

Шоссе Энтузиастов - во Владимирское. До 1919 года дорога называлась Владимирским трактом и вела соответственно во Владимир.

Улицу 1905 года - в Ново-Иерусалимскую. До революции именно здесь начинался путь паломников в подмосковный Новый Иерусалим.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00