NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Поликлиники перешли на строгие больничные: "пофилонить" в жару не удастся
19 июля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:27
Рубрики: Общество  
 
Новый образец больничного листа, вводимый с 1 июля, дополнен штрих-кодом и водяными знаками, кроме того, в поликлинике или стационаре листки нетрудоспособности поставлены на строгий учет и контроль и не допускают исправлений, сообщает телеканал ТВЦ.

На новые больничные поликлиники и больницы перешли с 1 июля. По словам врачей, подделать печати и штампы теперь будет невозможно, к тому же адрес медицинского учреждения, как и вся остальная информация в больничном листе, заполняется печатными буквами и только черными чернилами. Право выдавать больничный по-прежнему принадлежит медицинскому учреждению. В поликлинике или стационаре листки нетрудоспособности будут поставлены на строгий учет и контроль, и врач скорой или доктор из приемного отделения больницы выписать их не сможет. Сам процесс оформления больничного остается неизменным: пациент, получив у врача талон, направляется к окну выдачи больничных листов и получает документ по предъявлении паспорта.

Новшество бюллетеня также в том, что часть медицинской информации закодирована. То, что раньше писали прописью, теперь обозначают цифрами, что сокращает время заполнения документа. Зато название места работы нужно уместить в 29 клеточек. При этом пациент должен очень хорошо знать правильное лицензионное название предприятия, где он работает. Неправильное название, либо неправильно сокращенное название приведет к трудностям, связанным с Фондом социального страхования.

Кроме того, если в больничном старого образца допускалось два исправления, то теперь права на ошибку у врача нет. А если срок нетрудоспособности превышает 30 дней, решение о продлении больничного будет выносить врачебная комиссия. Кроме того, о болезни своего работника будет знать и руководитель предприятия, который с 1 июля обязан визировать листки нетрудоспособности вместо главного бухгалтера.

Напомним, что летом прошлого года в столице резко увеличился спрос на больничные - люди не хотели работать в жару. По словам продавцов, в час они принимали по полсотни заявок. 7 дней больничного обходились всего в 2 тысячи рублей, 10 - в 2500. Как правило, эти больничные "почти легальные" - на документе ставят подлинную печать и роспись, но не вносят в реестр. Бумага "прокатывает" в 99% случаев, так как работодатели редко сверяются с реестром или проверяют справки выборочно. Однако порой больничный лист не берут даже действительно заболевшие москвичи - компании их не оплачивают или грозят уволить тех, кто часто болеет. А сами москвичи не горят желанием сидеть в очередях у врача.

В декабре 2008 года выяснилось: некоторые дельцы в интернете настолько обнаглели, что стали устраивать праздничные распродажи больничных с бесплатной доставкой на дом. Между тем торгующие скрывают, какого рода неприятности ожидают купивших поддельный больничный лист.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00