NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Дворники московского района на глаз причисляли подержанные машины к автохламу
19 июля 2012 г. | Время публикации 12:12 | Последние изменения 13:40
Рубрики: Автотранспорт  
 
Жители некоторых районов Москвы начали находить на своих подержанных автомобилях листовки с требованием эвакуировать машину или срочно отремонтировать ее, иначе транспорт будет считаться брошенным. Причем листовки оставляют под дворниками вполне дееспособных машин, не являющихся автохламом, пишет "Московский комсомолец".

Подобную листовку обнаружил на своем автомобиле автор статьи, житель Академического района Москвы. В документе, отправленном якобы местной инженерной службой, содержатся орфографические и стилистические ошибки и ссылки на распоряжения правительства и мэра Москвы от 2001 и 1999 года. Кроме того, составители листовки добавили "отсебятину" в Административный кодекс города.

По закону брошенным считается транспортное средство, "оставленное владельцем с целью отказа от права собственности на него". Формальные признаки автохлама - отсутствие номеров и деталей мотора, признаки долгого пребывания без движения, скопившаяся под автомобилем и в салоне грязь, разбитые окна. "К моему автомобилю ни один из этих признаков нельзя применить, а вот сгоревший Nissan Qashqai, стоящий во дворе, вполне им соответствует. Однако бумажка появилась у моей машины, а не у погорельца", - пишет автор статьи.

Сотрудник инженерной службы, с которым автовладелец связался по указанному в листовке телефону, подтвердил, что его машина не попадает под категорию автохлама. Выяснилось, что распространение листовок было поручено местному РЭУ, руководство которого в свою очередь перепоручило это дворникам. "Таким образом, у меня по району гуляли дворники, выбирая на свой азиатский вкус, какой автомобиль считать брошенным, а какой - нет", - заключил журналист.

Защитники прав автомобилистов часто получают жалобы от водителей, чей транспорт увезли как бесхозный или брошенный на основании того, что владельцы находились в отъезде или с их машины сняли номера. Недавно ОАТИ обратилась в мэрию с просьбой четко прописать критерии, по которым автомобили во дворах и на улицах можно расценивать как брошенные или бесхозные. На сайте "Дороги Москвы" существует проект "Брошенный транспорт", с помощью которого москвичи могут жаловаться на автохлам. Портал пользуется популярностью, но власти не успевают реагировать на все обращения, к тому же избавиться от рухляди не так просто.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00