NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Замглавы департамента ЖКХ, получавший "откаты" с туалетов, оправдан
19 июля 2012 г. | Время публикации 19:35
Рубрики: Криминал  
 
Присяжные Мосгорсуда полностью оправдали экс-заместителя главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Сергея Демина, обвиняемого в вымогательстве взяток на 13,5миллионов рублей. Прокуратура собирается обжаловать приговор, пишет "Коммерсантъ".

По версии СКР, которую в суде поддерживала прокуратура, Сергей Демин, возглавлявший до ареста госбюджетное учреждение "Жилищник", организовал целую систему вымогательства и получения откатов от коммерсантов, заключавших договоры на обслуживание общественных туалетов. Те якобы платили по 25% от сумм госконтрактов руководителю ГУП "Сантехработ" Сергею Федосову, а тот передавал деньги ему и иным высокопоставленным чиновникам. Как считают в Следственном комитете, ущерб от действий чиновников составил более 13 миллионов рублей.

Сергей Федосов, полностью признавший свою вину и активно сотрудничавший со следствием, был осужден в особом порядке на условный срок. Сергей Демин вину не признавал и по совету адвокатов ходатайствовал о рассмотрении своего дела судом присяжных. Защитник Демина утверждал, что "Жилищник" не имел никакого отношения к туалетам, а деньги, переданные Федосовым, называл возвращением долга. Показания же свидетелей-коммерсантов называли оговором, связывая их с конфликтами с Деминым. В итоге за невиновность Демина высказались 10 из 12 присяжных.

"Наша надежда на то, что только суд присяжных может разобраться в этом деле, полностью оправдалась",— сказал адвокат оправданного Сергей Старовойтов. Прокуратура собирается обжаловать это решение, однако давно замечено, что сфера ЖКХ традиционно считается одной из самых коррумпированных, и попытки обуздать "аппетиты" чиновников, по сути, ни к чему не ведут. Так, дело против главы комитета рекламы Владимира Макарова, который обвинялся в превышении должностных полномочий и причинении ущерба государству на сумму более 130 миллионов рублей, было закрыто в связи с истечением срока давности: ранее за Макарова вступились депутаты Госдумы и лично Юрий Лужков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00