NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Блоггер составил карту "минных полей" Москвы
19 июля 2012 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Общество  
 
В интернете появилась карта неразорвавшихся снарядов и боеприпасов на территории Москвы. Это арсеналы не только Великой Отечественной войны, но и царских времен. Старые боеприпасы распределены по всей территории города, но наибольшее их количество концентрируется в районе проспекта Маршала Жукова, улиц Демьяна Бедного и Народного Ополчения, Мневников и Карамышевской набережной, пишут "Московские новости".

Составитель карты - москвич, пишущий в ЖЖ под ником Gistory - информацию о снарядах и минах в московской земле черпал из открытых источников. По его данным, с 2002 по 2012 год было найдено 1374 боеприпаса, причем пик находок совпадает с пиком строительства. Так, наиболее "урожайными" были 2005-2006 годы, а в 2009 году, когда многие стройки остановились из-за кризиса, было найдено всего семь кладок. За десять лет на старых снарядах в Москве никто не подорвался, арсеналы зарыты под несколькими метрами грунта. Однако в МЧС предупреждают, что каждая такая находка несет потенциальную опасность. При этом спасатели составляют свои карты, но не публикуют их в открытом доступе.

Рекордный арсенал был обнаружен в 2010 году во время замены трубы теплотрассы на проспекте Маршала Жукова. Было обезврежено 916 снарядов, из них 40 - со взрывателями. Общая мощность боеприпасов составляла не менее полутонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой мощности мог бы разрушить два близлежащих пятиэтажных панельных дома, а осколки разлетелось бы в разные стороны на значительное расстояние. В Минобороны предположили, что арсенал мог принадлежать одной из воинских частей, оборонявших столицу от фашистов зимой 1941 года. Историки говорят, что часть снарядов военного времени обнаружить и обезвредить заранее практически невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00