NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

За полтора года москвичи добились переноса 35 модульных храмов
19 июля 2012 г. | Время публикации 13:16 | Последние изменения 16:20
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
За время реализации программы строительства 200 модульных храмов в Москве жители 35 раз добивались, чтобы стройка не проходила на первоначально выбранном месте. Об этом "Известиям" сообщил представитель куратора проекта Игорь Каневский.

В ряде случаев планы мэрии по строительству храмов не вызвали поддержки у жителей столицы — как на стадии общественных слушаний, так и после них. Конфликты начались вокруг возведения храмов в Печатниках, Куркино, Хорошево-Мневниках, Москворецком парке и Зеленограде. Не утих конфликт в Восточном Дегунино и в Царицыно, где еще до появления программы было принято решение о строительстве церковно-приходского комплекса во дворе дома 4 по Севанской улице на месте детской и спортивной площадок.

Депутат Мосгордумы Антон Палеев заявил, что количество протестующих граждан порой исчисляется сотнями. По его словам, в таких случаях депутаты поддержат горожан и будут добиваться, чтобы в данном месте храм не строили. C другой стороны, по словам настоятеля будущего храма при МГИМО отца Игоря Фомина, необходимо правильно оценивать количество жалоб, так как во многих спальных районах храмы не справляются с количеством посетителей.

"Никакого насаждения идеи нет, — пояснил представитель куратора. — Там, где люди возражали, мы либо уже нашли, либо подбираем новое место. Вопрос это сложный, потому что храм можно построить не везде. Каждая конкретная площадка согласовывается с РПЦ. Проблема свободного места в городе — едва ли не основное препятствие для строительства храмов".

Бывший руководитель НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко также уверен, что места для 200 церквей в городе просто нет, и власти пытаются в сложившиеся за десятилетия районы вставить новый объект, что вызывает вполне объяснимое возмущение: строительство зачастую ведется на территории зеленых зон. Хотя жители никогда не одобряют то или иное строительство единодушно, еще до него необходимо "искать место, слушать жителей и решать, насколько их протест обоснован".

Между тем в Ассоциации православных экспертов информацию о протестах москвичей восприняли с возмущением, указав на то, что против строительства храма в Строгино высказались всего несколько человек, тогда как за строительство якобы было собрано более 30 тысяч подписей. Об этом пишет "Накануне.ру".

Как отметил глава ассоциации Кирилл Фролов, в число противников строительства входят представители агрессивно-атеистического фонда "Здравомыслие", деятельность которого рассматривается Генпрокуратурой, и партии "Яблоко", борющейся за "права сексуальных меньшинств". В Ассоциации православных экспертов намерены добиваться восстановления ранее отмененных решений о строительстве храмов и добиваться их строительства в проектируемых жилых районах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00