NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Мосгордума поделилась планами относительно лесов "новой Москвы"
19 июля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:08
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Расширение Москвы потребует внесения значительных изменений в экологическое законодательство. Для того, чтобы унифицировать ситуацию на всей территории "новой столицы", планируется решить проблему лесов, повысить требования к АЗС по стандартам топлива и сделать многое другое. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко.

По ее словам, с точки зрения экологической обстановки новые земли должны стать для столицы благом: плотность населения на них невелика, а площадь зеленых насаждений благодаря значительным природным территориям выросла в 2,3 раза. Впрочем, на деле все не так радужно: проблема полигонов и захоронений отходов по-прежнему актуальна, а состояние самих лесов не идеально, в особенности из-за их порчи жуком-короедом. Для того, чтобы контролировать ситуацию на новых территориях, необходимы новые автоматизированные посты и передвижные лаборатории, которые берут замеры различных проб и анализируют их на предмет угрозы. Также планируется провести инвентаризацию и учет вредных предприятий и включить их в городскую систему. Кроме этого, планируется создание двух станций по контролю над уровнем авиашума, так как новые территории расположены вблизи аэропорта "Внуково".

Отдельная проблема связана с лесами новых территорий, которые также предстоит инвентаризировать и поставить на кадастровый учет: часть их еще не передана в ведение Москвы, и с их статусом еще предстоит определиться. Кроме того, необходимо заниматься и их текущим содержанием, включая противопожарную безопасность и санитарное состояние.

"Сейчас действительно многие опасаются, что на лесных угодьях присоединенных территорий развернут строительство. Однако я считаю, что нужно выделить участки, которые имеют наибольшую ценность, - заявляет председатель комиссии. По ее словам, все вопросы освоения новых территорий будут обсуждаться на общественных слушаниях. "Ведь москвичи в большинстве своем привыкли в городе к окультуренным паркам, а жители присоединенных территорий - к диким лесам. Однако естественность вовсе не означает санитарную запущенность и непригодность для жизни. В этом вопросе нужен разумный компромисс", - добавила Степаненко.

Экологи предлагают перевести все леса в статус особо охраняемых территорий, дабы запретить любое строительство, но, по сведениям Мосгордумы, сделать это физически невозможно. Кроме того, на присоединенные территории необходимо распространять столичные требования к экологической обстановке, включая реализацию моторного топлива не ниже класса 3, перевод транспорта на газ или электричество и создание эффективной системы очистки вод, а также инвентаризацию водных объектов. "В общем, работы немало, однако столичные власти готовы с ней справиться", - заключила председатель комиссии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00