NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

В столице может появиться официальный "черный список" продуктовых магазинов
19 июля 2013 г. | Время публикации 16:13 | Последние изменения 16:58
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
На традиционном совещании в мэрии Москвы обсуждалась проблема качества продуктов в супермаркетах. Неудовлетворительное санитарное состояние и продажа продуктов с истекшим сроком годности отмечена во всех магазинах торговых сетей. В связи с этим Сергей Собянин предложил публиковать информацию о нарушениях в СМИ, пишет "Московский комсомолец".

По данным руководителя столичного управления Роспотребнадзора Ирины Андреевой, количество жалоб москвичей на деятельность сетевых продуктовых магазинов за два года возросло на 40%, и большая часть их подтверждается. Те, кто живут в одном доме с открывшимся супермаркетом, жалуются на ухудшение условий проживания, неприятные запахи, шумы и вибрацию. А посетители жалуются на отсутствие в магазинах ценников или же несоответствие указанной цены со стоимостью, которая пробивается на кассе. В основном это касается продуктов, которые реализуются в рамках акций. Не гнушаются в супермаркетах и откровенными подделками: так, в молочную продукцию добавляют растительный белок вместо животного, а под этикеткой дорогого сливочного масла скрывается обычный маргарин.

За два года столичное управление Роспотребнадзора проверило все сетевые супермаркеты, и нарушения требований санитарного законодательства были выявлены повсеместно. Среди наиболее часто встречающихся нарушений - неудовлетворительное техническое состояние помещений, неработающая система вентиляции и холодильное оборудование, а также реализация продуктов с истекшим сроком годности или с потерей товарного вида. Кроме этого, не соблюдается температурный режим хранения продуктов, а во многих магазинах работают мигранты. Одна из столичных торговых сетей уже оштрафована на 11 миллионов рублей, а в судах заявлено еще 125 дел на 10 миллионов рублей.

Подытожив результаты совещания, врио мэра Москвы Сергей Собянин потребовал публиковать информацию о нарушениях в магазинах и торговых сетях во всех СМИ. "Люди должны знать, что Роспотребнадзор обратился в суд, какие санкции применены. Сейчас этой информации либо нет, либо настолько мало, что никто ничего не знает", - заявил он.

Отметим, что наиболее часто москвичи жалуются на магазины сетей "Седьмой континент", торговый дом "Перекресток", "Ашан", "Дисконт центр", "Билла", "Копейка", "Тик Продукт" и "Городской супермаркет". Еще в конце 2011 года столичные власти заявляли о намерении создать "Общегородской портал торговли", который подскажет москвичам, где купить свежие продукты, однако с тех пор о проекте ничего не известно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00