NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Работодатели должны будут доказать незаменимость своих иностранных сотрудников
19 июня 2008 г. | Время публикации 11:15 | Последние изменения 11:23
Рубрики: Мигранты  
 
Московское правительство предлагает изменить миграционное законодательство. Чиновники раскритиковали механизм квотирования мигрантов, появившийся в прошлом году, и признались, что не могут сосчитать иностранных рабочих. По состоянию на 2007 год на территорию Москвы въехало 1 млн. 700 тыс. человек. Они были поставлены на учет, а вот сколько выехало - такой информации нет. Аналогичная ситуация и с разрешениями на работу, пишут "Новые известия".

За прошлый год было выдано 640 тыс. разрешений на работу. А от работодателей, которые обязаны сообщать о приеме на работу иностранного гражданина, поступило только 208 тыс. уведомлений. "В итоге мы получаем 300-тысячную армию легально находящихся людей на территории Москвы, имеющих все необходимые документы для работы, но информацией о том, чем они занимаются, не обладаем", - заявил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров.

В свою очередь, директор Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии РАН Владимир Мукомель заступился за мигрантов, заявив, что они "не болтаются по городу, а работают, но работают нелегально".

При этом он подверг критике планы по формированию специальных жилых кварталов для мигрантов. По его словам, государство сегодня должно ориентироваться на интеграцию мигрантов, а "чайнатауны ? это возвращение Средневековья в наши города".

В итоге правительство Москвы разработало ряд поправок в более чем десять федеральных законов. В первую очередь, власти хотят повысить ответственность работодателя. Он должен будет обосновать необходимость привлечения иностранного работника - доказать, что в банке вакансий нет очереди на эти места из москвичей, жителей Подмосковья, Центрального федерального округа и россиян вообще, и только после этого он сможет получить разрешение на привлечение иностранных рабочих.

Напомним, с осени мигрантам в столице начнут оформлять "карту гостя" , с помощью которой можно будет проследить за всем, что происходит с гастарбайтером с момента пересечения им границы.

В будущем столичная администрация планирует ввести в городе организованный набор иностранной рабочей силы по особой схеме, когда у работодателя будет возможность набрать нужных ему работников непосредственно в стране их проживания. С властями Киргизии и Таджикистана московская мэрия уже договорилась.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00