NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Студенты, сдававшие ЕГЭ вместо школьников, будут отчислены
19 июня 2011 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 20 июня 2011 г. 12:07
Рубрики: Общество  
 
Студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников одной из школ Москвы, будут отчислены из вузов, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Как бы мне не было жалко ребят - студентов, которые участвовали в этом, - они будут отчислены. И эта позиция ректоров, и это моя позиция тоже. Я повторяю, как бы мне не было жалко", - сказал Фурсенко в эфире программы "Вести".

"Наказывать надо тех, кто нарушил закон. В данном случае его нарушили те, кто организовывали", - отметил министр образования и науки РФ, сообщив также, что решения на этот счет переданы на уровень уголовной ответственности.

"Идет очень серьезная работа по тому, кто не обеспечил технические решения. И это тоже организаторы", - заявил он.

За студентов вступился Российский студенческий союз. Как сообщается в письме, пришедшем в редакцию Newsmsk.com, в союзе считают недопустимым отчисление из учебных заведений студентов и готовы добиваться защиты их прав и законных интересов в суде.

Как указывают в союзе, на текущий момент вина студентов не доказана, так как нет решения суда о нарушении ими административного или уголовного законодательства. Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российский Федерации не предусматривают отчисление из учебного заведения.

Таким образом, заявление министра образования и науки РФ в союзе считают попыткой снять с себя ответственность за халатность при проведении экзаменов, переложив ее на преподавателей, школьников и их родителей. Между тем, причиной нарушения правил проведения ЕГЭ и утечки их результатов стали коррупция в структурах, отвечающих за их организацию, и провал в образовательной политике.

Российский студенческий союз также намерен обратиться в суд на Рособрнадзор. Предметом иска является публичное заявление руководителя пресс-службы Рособрнадзора Сергея Шатунова о том, что организация - "шайка, которая заявляет глупости и несет ахинею". Союз будет добиваться извинения Рособрнадзора и взыскания с ведомства штрафа в размере 1 рубля.

Напомним, 15 июня полиция задержала учащихся различных вузов в помещениях Центра образования 264 на северо-востоке столицы после проведения ЕГЭ по математике. Студенты сдавали ЕГЭ вместо выпускников экстерната школы 958. По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили деньги. При этом одна из студенток, сдававших экзамен, выдавала себя за мальчика.

В Рособрнадзоре заявили, что результаты ЕГЭ по математике московских школьников, за которых экзамен сдавали студенты, будут аннулированы, а организаторы могут быть оштрафованы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00