NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Москвич обвинил администрацию Хованского кладбища в исчезновении могилы
19 июня 2015 г. | Время публикации 08:33 | Последние изменения 11:47
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Москвич Андрей Томсен вот уже год воюет с администрацией Хованского кладбища. Когда он захотел похоронить свою мать рядом с бабушкой, в администрации заявили, что участок ему не принадлежит, и предложили москвичу искать могилу самостоятельно. При этом половина участка с могилой была заасфальтирована, когда на кладбище расширяли дорогу, а вторая половина якобы принадлежит другому человеку. Об этом пишет "Московская правда".

Пять лет назад, приехав на Хованское кладбище, где похоронена его бабушка, Андрей Томсен обнаружил, что на ее могиле нет креста, а часть участка заасфальтировали, проложив по кладбищу новую дорогу. Томсен купил новый крест и не стал обращаться в администрацию. А когда год назад скончалась его мать, он решил похоронить ее рядом с бабушкой, воспользовавшись законным правом на подзахоронение на принадлежащем ему участке. Ему ответили, что гроба на этом месте нет: где он, представители ГУП "Ритуал" не знают, реестр захоронений на кладбище не ведется, а ответственность за захоронение целиком и полностью несут родственники покойного. Крест, на котором указано имя умершей, администрация кладбища объявила установленным самовольно, при этом соседние неухоженные участки бесхозными никто не признает.

Участок, который оказался незаасфальтирован, по словам представителя ГУП "Ритуал", принадлежит некому Фомину, похороненному по соседству. Томсен и юристы пытаются связаться с родственниками покойного, чтобы те подтвердили, что Никитина была похоронена по соседству, но пока безрезультатно: родственники Фомина могилу навещают столь же редко.

Как заявили в департаменте торговли и услуг Москвы, которому сейчас подведомственны столичные кладбища, при прощупывании грунта сотрудниками на месте установки креста были обнаружены бетонные плиты, что исключает захоронение гроба в данном месте. Регистрационный же номер захоронения не указывает на фактическое место захоронения умершего. Доказательств же, что он посещал кладбище, у Томсена нет. "Общаясь с представителями ГУП "Ритуал", все время чувствую себя идиотом: они меня пытаются убедить, что я сам виноват во всем, потому что не ухаживал за могилой. Нет, я не скрываю, что и сам виноват, но нельзя же настолько безразлично относиться к чужому страданию и смерти?" - возмущается москвич.

Адвокаты потерпевшего написали заявление в прокуратуру города, обвинив работников кладбища в нарушении инструкции о содержании кладбища и похоронного законодательства в целом. По их словам, каждое кладбище должно быть размежевано, а каждая могила должна иметь конкретный номер, по которому можно ее найти. На Хованском же кладбище никто не занимался не только межеванием, но и простым наблюдением за порядком, что открывает простор для злоупотреблений. Эксперты опасаются роста таких случаев после принятия законопроекта, позволяющего "изымать" старые захоронения, признанные бесхозными: сделать это при отсутствии разметки очень легко.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00