NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

"Гринпис" требует от Лужкова извинений за слова о мусоросжигательных заводах
19 марта 2009 г. | Время публикации 19:24 | Последние изменения 3 апреля 2009 г. 15:09
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Экологическая организация "Гринпис России" считает, что мэр столицы Юрий Лужков, заявивший о безопасности мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые планируется строить в Москве, должен извиниться перед тысячами людей, высказавшимися против их строительства. Кроме того, экологи требуют опровергнуть слова Лужкова об их собственной позиции по этой проблеме.

"Высказывание мэра о том, что "газы, которые образуются в результате мусоросжигания, уходят далеко за пределы столичного региона" заставляет задуматься о том, что забота о здоровье жителей Подмосковья в сферу интересов столичного градоначальника не входит", - говорится в сообщении организации, поступившем в РИА "Новости".

"Мы считаем, что мэр должен принести публичные извинения тысячам жителей России, которые высказались против строительства МСЗ по причине их опасности для здоровья", - заявил руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев, добавив, что совместно с инициативными группами организация собрала 112 тысяч подписей против строительства мусоросжигательных заводов.

Представитель "Гринпис" добавил, что экологи не раз обращались к мэру с предложениями об организации системы раздельного сбора мусора в столице, но все обращения остались без ответа. "Гринпис" также оставляет за собой право требовать опровержения слов Лужкова о позиции организации по проблеме МСЗ.

Напомним, во вторник в эфире телеканала ТВ-Центр Юрий Лужков заявил, что работа мусоросжигательных заводов в Москве не несет угрозы экологии московского региона. "Газы, которые образуются в результате мусоросжигания, уходят далеко за пределы столичного региона", - заявил градоначальник, - однако и здесь мы не хотим делать проблемы другим - устанавливаем дополнительные системы очистки отходов".

Он также сообщил, что недавно на одном из построенных в столице мусоросжигательных заводов побывала делегация организации "Гринпис", у которой "не нашлось претензий по вопросам экологии".

В тот же день руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев заявил NEWSmsk.com о том, что ни о какой поездке не знает. На тот момент он не видел передачи и сомневался в том, что подобное заявление, распространенное ведущими российскими агентствами, на самом деле имело место.

"К сожалению, я не видел этой передачи и не могу быть уверен в том, что это заявление действительно прозвучало, - заявил NEWSmsk.com Алексей Киселев. - Но если это правда, то это как нельзя лучше демонстрирует тот факт, что у московских властей отсутствует адекватная информация о том, что происходит в городском хозяйстве".

"Не знаю, кто преподносит мэру эту информацию, еще печальнее то, что на ее основе в дальнейшем принимаются важнейшие решения в сфере городского хозяйства", - подчеркнул представитель "Гринпис России".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00