NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Почему в Москве нет места "Диснейленду"
19 марта 2010 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 17:26
Рубрики: Общество  
 
Московские парки развлечений сильно отстают в техническом отношении от западных. К такому выводу пришли корреспонденты газеты "Известия", побывав на Международной выставке "Аттракционы и развлекательное оборудование - 2010", которая прошла в среду, 17 марта, на ВВЦ.

Мероприятие проводится в столице уже двенадцать лет подряд, но существенных изменений в развлекательной среде за эти годы не произошло. В парках стоят все те же "НЛО", "Спутники", "Сатурны" и американские горки образца 80-х. А разговоры о появлении "Диснейленда" или его отечественного аналога по-прежнему ни к чему не приводят.

Крытые развлекательные центры отпугивают высокими ценами, небольшим набором однообразных аттракционов и огромным числом игровых автоматов. Родителям малышей там и вовсе нечем заняться.

Для "русского Диснейленда" в Москве нет места

Напомним, в 2008 году власти Москвы заявили о намерении построить на севере города парк по типу "Диснейленда". Парк хотели назвать "Волшебник хрустального города". Его планировалось разместить в парке имени Святослава Федорова, около кинотеатра "Ереван". Однако вот уже два года как об этом проекте ничего не слышно.

В газете говорится, что многомиллионной Москве с ее туристами давно нужен крупный и современный открытый парк развлечений. Построить его хотел еще Никита Хрущев. Полвека назад первый секретарь ЦК КПСС пообещал открыть в столице "Диснейленд". Под эти нужды было выделено 350 га земли в пойме Москвы-реки между парком "Фили-Кунцево" и Гребным каналом. Но строительство так и не началось.

В 1992 году территорию отдали Зурабу Церетели "в постоянное бессрочное целевое пользование" под проект детского "Парка чудес". Главный московский скульптор собирался создать сказочный парк с аттракционами, отелями, этнографическими центрами. Но и этот проект закончился, не начавшись.

В 2003 году в этом месте пообещала построить парк печально известная стройкомпания "Социальная инициатива". После чего пойма реки оказалась заваленной строительным мусором в промышленных масштабах. Руководители "Социальной инициативы" за махинации с новостройками отправились за решетку. Тогда Москва решила построить здесь гольф-комплекс с гостиницей. Для "русского Диснейленда" места просто не осталось.

Почему "Диснейленду" в Москве не бывать

По мнению гендиректора "Уолт Дисней Компании СНГ" Марины Жигаловой-Озкан, Москва не подходит для строительства классического детского парка развлечений по климатическим условиям. Такой парк требует, чтобы минусовая температура воздуха стояла не больше двух недель. Московские морозы не позволят посетителям прокатиться на всех аттракционах и попробовать все традиционные для "Диснейленда" развлечения. В мире всего пять "Диснейлендов" - в Токио, Гонконге, Анахайме, Орландо и в Париже. Парижский "Диснейленд" - это проект на грани: слишком северный.

Но есть причины отсутствия парка в Москве и посущественней погодных условий. "В России построить парк, подобный "Диснейленду", не позволят доходы населения и общее состояние экономики", - сказал "Известиям" директор Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов.

Современные парки развлечений - это длинные инвестиции, окупаемость которых превышает 10 лет. Чтобы парк приносил доходы, он должен быть сверхпосещаемым. В США ежегодно парки и аттракционы посещает 1 млрд человек. В парижском "Диснейленде" ежегодно бывает 10 млн человек, в токийском - 15 млн. Пять городов, где есть "Диснейленды", - это, как правило, не только крупные населенные пункты, но и туристические Мекки.

А в масштабах всей России счет людей, посетивших парки и аттракционы, идет на десятки миллионов в год - это мало. Да и те не готовы к тратам, которые требует индустрия развлечений. В США билет в "Диснейленд" стоит 90 долларов на человека. Семье из трех человек на поход в парк надо выделить 300 долларов. Для москвичей это нереально. Надежды на приезжих тоже нет - регионы еще беднее, а интуристы, как правило, посещают Москву по делам.

Москвичам остается радоваться тому, что есть, - старым аттракционам в городских парках вроде ВДНХ, "Останкино", ЦПКиО им. Горького, "Сокольников". Или тесным залам в торговых центрах. При этом существующие столичные парки развлечений обходятся посетителям дороже, чем "Диснейленды".

Так, администрация ЦПКиО им. Горького использует низкие цены лишь на вход - для привлечения посетителей. Прошлым летом входной билет в парк стоил 80 рублей для взрослых и 20 рублей для детей.

На первый взгляд, это большой плюс по сравнению с западными ценами в 90 долларов. Билет в любой заграничный парк развлечений включает посещение всех аттракционов. "Российская газета" подсчитала, что летом 2009 года разовое посещение парка им. Горького с учетом парковки, входа и катания на каждом из существующих аттракционов обходилось в 13 250 рублей, или 400 долларов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00