NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

На разгон облаков в День Победы потратят 44 миллиона рублей
19 марта 2010 г. | Время публикации 09:33 | Последние изменения 11:21
Рубрики: Погода, Праздники  
 
Чтобы погода не испортила праздник, тучи над Москвой в День Победы будут разгонять с 6 утра до 12 ночи. В четверг в столичном правительстве был утвержден план работ по улучшению погодных условий на территории Москвы в 2010 году на общую сумму 92,8 миллиона рублей. Получается, за три дня - 9 мая, 12 июня и 5 сентября - в буквальном смысле на ветер будут выброшены десятки миллионов рублей.

Накануне всенародных праздников прогноз погоды приобретает стратегическое значение. И если со снегопадами в Москве, как показала минувшая зима, городские власти пока еще не научились бороться, то с проливными дождями справляются отлично, отмечает "Комсомольская правда".

Большую часть денег планируется потратить на юбилей Победы - 44 миллиона рублей. Весь день боевой отряд из десяти самолетов-лабораторий типа ИЛ-18, АН-12 и Су-30 будет "бомбить" подлетающие к Москве тучи химическими реагентами. По подсчетам коммунальщиков, для этого понадобится 25 тонн гранулированной углекислоты, 1 200 литров жидкого азота, 10 тонн цемента и куча пиропатронов с йодистым серебром.

"После обработки химическими веществами и порошковыми реагентами дождевые облака частично рассеиваются, частично кристаллизуются, и тем самым предотвращается возможность их дальнейшего разрастания, - объяснили в Комплексе городского хозяйства столицы. - Потом оставшаяся в них влага выпадает на землю, не доходя до столицы. Фактически мы искусственно вызываем дождь в нужное время и в нужном месте".

По такому же сценарию коммунальные службы выжимают облака в Москве в День независимости (12 июня) и в День города (5 сентября). На каждую дату из бюджета выделено по 24,4 миллиона рублей.

Жители Подмосковья, как правило, заранее настраиваются на то, что во все крупные праздники у них плохая погода.

Если погода будет солнечной, денег потратят меньше. Однако летчикам все равно придется подниматься в небо, чтобы сделать оперативный прогноз.

Экологи и экономисты не одобряют вмешательство в погоду

"Целесообразность разгона облаков нужно соизмерять с возможностями бюджета", - считает Игорь Колесников, руководитель проектов направления "Городское хозяйство" Института экономики города.

Свое мнение высказал сопредседатель общественной экологической организации "Экозащита" Владимир Сливяк: "Всем хочется, чтобы в праздник светило солнце. Но такое вмешательство в естественные природные процессы может привести к плачевным последствиям. Наверняка многие москвичи давно заметили, что нередко после разгона облаков долгое время держится пасмурная погода и идут затяжные дожди".

Иностранцы нашими технологиями восхищаются. Столичные метеорологи любят рассказывать историю о бывшем премьер-министре Японии Дзюнъинтиро Коидзуми. Приехавший в столицу на празднование одного из Дней Победы, он был твердо уверен, что московский мэр шутит, обещая ему за 15 минут разогнать облака над Красной площадью. Когда в назначенный срок небо действительно прояснилось, высокий гость был изрядно удивлен достижениями российской науки.

Но применять их другие страны не спешат. "Русские любят праздники", - отмечают иностранные журналисты, поражаясь размаху, с которым отмечаются у нас "красные даты" .

Власти готовы пойти ради праздников на большие жертвы: так, в честь юбилея победы над Наполеоном снесут целый поселок под Москвой. Празднование 200-летия победы России в войне 1812 года будет в этом году отмечаться с небывалым размахом. Возглавит оргкомитет Дмитрий Медведев. На празднование будет потрачено 2,4 миллиарда рублей: построят новый музей, мемориал, осовременят панораму "Бородинская битва". А поселок Бородино с населением в 70 человек снесут, чтобы "восстановить первоначальный облик поля битвы".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00