NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Участников "Дня гнева" в Москве ждет жесткий отпор ОМОНа
19 марта 2010 г. | Время публикации 11:56 | Последние изменения 13:59
Рубрики: Общество  
 
20 марта по всей России планируются акции протеста "День гнева" - выразить свое недовольство действиями местных и федеральных властей выйдут оппозиционные и гражданские движения. Власти любыми средствами пытаются не допустить массовых протестов. Активное выражение своей гражданской позиции закончится для протестантов общением с ОМОНом. Основные события будут происходить в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке, сообщает NEWSru.com.

Москва, где "День гнева" пройдет уже не в первый раз, тоже далеко не лучшее место для цивилизованного протеста даже в сравнении с другими городами страны, отмечает "Время новостей". Как сообщили изданию организаторы акции, им отказали в проведении шествия и митинга на Пушкинской площади. Причем в "издевательской форме", добавил лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Издевательство, по мнению г-на Удальцова, заключалось в формулировке ответа городских чиновников, которые не разрешили стояние оппозиции на Пушкинской из-за того, что мероприятие может создать "препятствия движению автотранспорта и деятельности хозяйствующих субъектов". Впрочем, ритуал, все таки был сохранен - в качестве альтернативы Пушкинской площади власти города предложили протестантам собраться на Болотной площади.

Запретили власти и шествие по Тверскому бульвару, на которое рассчитывали организаторы. Чиновники предпочли не растягивать протестные массы по всему городу и не загружать сотрудников милиции лишними трудностями, а предоставить правоохранителям возможность контролировать статичную толпу в узком оцеплении ОМОНа.

Жесткая реакция властей столицы, даже не объяснивших причину отказа согласовать митинг, неудивительна, если учитывать, что основным требованием протестантов в субботу будет отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, пишет газета.

Оппозиционеры вопреки запрету собираются митинговать там, где запланировали. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев ожидает, что в субботу митингующие встретят со стороны столичного ОМОНа жесткий отпор.

С непреклонной позицией властей столкнулась не только оппозиция, привыкшая к противостоянию с московскими чиновниками и милицией, но и Федерация автовладельцев России, которая запланировала на 20 марта автопробег и митинг "за реформу ГИБДД". Заявку на проведение акции в парке Победы, где автомобилисты собирались выступить с требованием отставки главы столичного ГИБДД Сергея Казанцева, московские власти также отклонили, предложив протестующим водителям передислоцироваться на набережную Тараса Шевченко. На этот раз свой отказ чиновники мотивировали тем, что 20 марта на Поклонной горе начинается подготовка к празднованию Дня Победы.

"Мы не поняли, зачем сажать тюльпаны в сугробы, но согласились и в 13.00 ждем всех неравнодушных москвичей на набережной", - заявил представитель ФАР Дмитрий Самарин. После митинга автовладельцы собираются устроить автопробег по Садовому кольцу.

Около 30% россиян готовы лично участвовать в акциях протеста

По мнению директора "Института коллективного действия" Карин Клеман, всероссийский "День гнева" отличается от остальных протестных акций качественно новым уровнем гражданской солидарности. Это второй этап активизации общества после 2005 года, - считает г-жа Клеман, напоминая массовые протестные выступления против монетизации льгот.

В 2010 году низкое материальное положение, рост цен, безработица, плохая работа ЖКХ, беззаконие, коррупция и бюрократизм приводят к росту протестных настроений в России, уровень которых вырос за последний месяц на треть, показывают исследования социологов.

30% россиян, опрошенных в середине марта в 44 субъектах РФ социологами фонда "Общественное мнение", констатировали рост протестных настроений в стране, тогда как месяц назад таковых было 21%.

На вопрос социологов ФОМ о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав 20% респондентов ответили утвердительно, 66% - не намерены.

Рост протестных настроений фиксируют и социологи "Левада-Центра". Согласно их данным, поступившим в "Интерфакс" в пятницу, 27% россиян считают возможными в настоящее время массовые выступления граждан против падения уровня жизни, тогда как в декабре 2009 года такого мнения придерживалось 25% граждан, а в октябре - 21%.

Чаще других готовность принять личное участие в акциях протеста высказывают россияне в возрасте 40-54 лет (23%), со средним образованием (21%), жители средних городов (23%), с низким уровнем доходов (30%). Скорее откажутся от личного участия в акциях россияне 25-39 лет (76%), с высшим образованием (79%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (82%), с высоким уровнем доходов (83%), показал опрос "Левада-Центра".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00