NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти опровергают информацию о работе элеватора в Печатниках
19 марта 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 16:19
Рубрики: Общество  
 
Пробы воздуха, взятые возле закрытого цементного элеватора в районе Печатники на юго-востоке Москвы, соответствуют нормам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

"Шестнадцатого марта передвижная лаборатория ГУП "Мосэкомониторинг" провела замеры воздуха возле цементного элеватора "Южный порт". Согласно результатам замеров, превышений установленных нормативов по всем показателям не выявлено, что свидетельствует о том, что в настоящее время деятельность по перевалке цемента на заводе не осуществляется", - говорится в сообщении. Напомним, что жители окрестных домов уверены: предприятие работает по ночам и продолжает отравлять окрестности цементной пылью. Об этом сообщает телеканал ТВЦ.

Осенью прошлого года Росприроднадзор частично закрыл элеватор, а Роспотребнадзор остановил всю его деятельность на 90 суток. Люблинская прокуратура постановила закрыть завод, пока руководство не продумает проект организации санитарно-защитной зоны.

Однако срок закрытия истек в начале февраля: по словам заместителя директора ГПБУ "Мосэкомониторинг", сразу же после этого был зарегистрирован рост загрязнения, а жители окрестных домов вновь стали жаловаться на бронхиты, воспаление легких, кашель и одышку. Они утверждают, что каждую ночь видят грузовики с цементом: завод якобы работает по ночам. А бетонные плиты, которые положили у дверей завода, регулярно исчезают оттуда.

Таких "черных пятен", как элеватор в Печатниках, в столице множество. Недавно в Департаменте природопользования на основании жалоб москвичей составили карту наиболее вредных столичных производств. В нее, в частности, вошли Бескудниковский строительный комбинат, Московский электродный завод и нефтеперерабатывающий завод в Капотне, соседствующий с очистными сооружениями. Эксперты предлагают переместить эти производства за город или реконструировать их, что обойдется в сумму от 4 до 10 миллиардов долларов за завод, и на это уйдут десятки лет. Пока же москвичам остается жаловаться в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

В мае прошлого года инициативная группа жителей района Печатники передала в департамент природопользования и охраны окружающей среды обращение и подписи против действующего цементного завода "Южный порт". Горожане жаловались на сильную пылевую загрязненность воздуха. Кульбачевский заявил, что работу завода необходимо остановить. Останкинский районный суд Москвы 12 января принял решение о прекращении деятельности цементного элеватора на неопределенный срок до момента утверждения санитарно-защитной зоны, которая для этого предприятия должна составлять 300 метров. Между тем в октябре сообщалось, что цементный элеватор продолжал работать, несмотря на 40-дневный судебный запрет на ключевые работы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00