NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

В столице продавали токсичные "шахматы Гарри Поттера"
19 марта 2012 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:08
Рубрики: Дети  
 
Почти два месяца в московских и подмосковных киосках детям и их родителям продавали опасные для здоровья игрушки. Шахматные фигурки, приложенные к красочному журналу про Гарри Поттера, продавались как горячие пирожки. А спустя буквально сутки дети жаловались на головокружение и тошноту. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Первый шахматный набор "Гарри Поттер" с черной ладьей появился в столичных киосках 27 декабря. Каждый новый выпуск, помимо журнала о мальчике-волшебнике, содержал уникальную шахматную фигурку, элементы для сборки доски и хранения коллекции. Второй набор со второй фигуркой металлического оттенка появился на прилавках в середине января и также разошелся очень быстро.

Между тем в середине февраля в межрайонный отдел Роспотребнадзора по Московской области обратились родители 4-летнего малыша, у которого после игры с пластмассовой шахматной фигуркой началось головокружение и разболелась голова. По данным интернет-форумов, фигурки и впрямь опасны. "Фигурки невозможно даже держать в руках, от них пахнут руки. А если положить в коробку к другим игрушкам, запах распространяется на все игрушки", - пишет одна из родительниц. По словам другой, через 2 часа после покупки комната ребенка наполнилась едким токсичным запахом от ладьи.

В Центре гигиены и эпидемиологии Московской области выяснили, что уровень запаха вытяжки игрушек составляет 3 балла при допустимом уровне не более 2 баллов. Впрочем, по санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническому показателям специалисты СЭС превышений не нашли. Тем не менее опасные наборы начали в срочном порядке изымать из киосков "Союзпечати": при обнаружении опасной продукции рекомендуется незамедлительно обращаться в местный Роспотребнадзор. Разбирательство коснется и фирм, реализовывавших игрушки.

Подобные случаи не столь уж редки: в столице регулярно проходят рейды, в ходе которых изымаются крупные партии игрушек, опасных для здоровья. Еще в 2008 году двухлетняя девочка, поигравшая с куклой, купленной в одном из московских супермаркетов, почувствовала себя плохо и была госпитализирована с диагнозом "острый гастрит и ротавирус". Согласно заключению лабораторного исследования, игрушка не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям, создавала угрозу для здоровья и не подлежала реализации.

Встречаются и просто "эпатирующие" игрушки: в прошлом году в столичных магазинах появился конструктор "Маленький дьявол". Многие родители считают, что таким игрушкам не место на полках магазинов - хотя в инструкции заявлено, что игрушка "развивает мелкую моторику рук", родители не знают, что сказать ребенку, когда он спросит, что это такое. Их недоумение разделяют и эксперты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00