NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Впервые за месяцы протестные акции в Москве не были масштабными
19 марта 2012 г. | Время публикации 11:38 | Последние изменения 12:20
Рубрики: Общество  
 
В выходные в Москве прошло несколько протестных акций, закончившихся задержаниями. Впервые за последние месяцы число участников не превышало нескольких сотен. Обзор публикаций на эту тему приводит сайт "Заголовки.Ru".

В субботу, 17 марта, на площади Революции прошла серия одиночных пикетов в поддержку краснодарских экологов, которые подняли тревогу вокруг строительства дачи губернатора Краснодарского края, став в результате фигурантами уголовного дела. Один из экологов был избит и получил 10 суток ареста. Пикет привлек лишь несколько десятков человек, сообщает "Коммерсантъ". Несмотря на то, что по закону одиночные пикеты не требуют согласования, полицейские задержали 20 человек, заявив, что они "собирались устроить несанкционированный митинг".

В числе задержанных оказалась лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. "Чирикову кинули на ступени автозака, не дают подняться, другие полицейские со всей дури закрывают двери", - цитирует "Московский комсомолец" Twitter участвовавшего в акции телеведущего Михаила Козырева. После профилактической беседы задержанных отпустили.

Через несколько часов порядка 300 человек собрались на Пушкинской площади. Акция не была согласована с властями, но прошла мирно в формате встречи с депутатом "Справедливой России" Геннадием Гудковым. Также присутствовали координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, которому накануне административный арест на 10 суток заменили штрафом в 1000 рублей, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин.

Участники протестовали против телекомпании НТВ и ее скандального фильма "Анатомия протеста", а также выразили солидарность "жертвам режима" - участницам группы Pussy Riot, бизнесмену Алексею Козлову, мужу журналистки и активистки протестного движения Ольги Романовой. Участники встречи также обсудили предстоящую масштабную протестную акцию "Марш миллионов". Большинство склонилось к тому, чтобы провести его накануне третьей инаугурации Путина - 6 мая, а помимо традиционных белых ленточек повязать траурные черные. Оппозиционеры надеются если и не собрать миллион, то, по крайней мере, превзойти первые акции на Болотной и Сахарова.

Все происходящее на площади напоминало ту самую свободную зону для дискуссий, которую уже несколько лет обещает организовать столичная мэрия по аналогии с лондонским Гайд-парком, отмечает "Коммерсантъ". Во время мероприятия были задержаны лишь два человека с плакатами. Удальцов предложил собираться на Пушкинской площади каждую субботу в 14:00 и был встречен одобрительными криками.

Протестная суббота закончилась ночными бдениями на Манежной площади. Изначально активисты движения "Прорыв" намеревались взять Кремль в "белое кольцо" на неопределенный срок, но когда стало понятно, что эта идея утопична, участники решили устроить серию "тренировочных" акций. По их словам, они доказали на своем примере реальность проведения круглосуточных акций: начав в 23:00, участники разошлись только после 7 утра. Задержаний не было.

Воскресная акция против телеканала НТВ возле "Останкино" прошла уже не так мирно. Организаторы, не успевавшие получить разрешение на полноценный митинг, намеревались провести флешмоб. Люди приносили к телецентру цветы "на похороны свободного телевидения" и печенье: в фильме "Анатомия протеста" говорилось, что участникам декабрьских митингов платили "печеньками". Участники также бросали на ступеньки монеты со словами "Я не брал никаких денег". Кто-то вытоптал на снегу Останкинского пруда огромную надпись "НТВ лжет".

Всего собралось около 500 протестующих, после чего полиция начала задержания. Сначала в автозаки отправляли людей с плакатами, однако потом начали хватать всех без разбора. "В руках у нас ни транспарантов, ни флагов не было. Я, правда, держал пачку печенья, но, надеюсь, что хоть это еще не запрещено, - рассказал "МК" Сергей Удальцов. - Потом мы увидели, что людей задержали и ведут к автобусу, пошли посмотреть, что там случилось, ведь оснований для этого не было, тогда нас тоже взяли". Полицейские стояли даже у станции монорельса, задерживая тех, кто, по их мнению, собирался идти к "Останкино". Вечером в ГУ МВД по Москве заявили, что возле телецентра было задержано 94 человека за "нарушение порядка проведения массовой акции". Несмотря на задержания, люди не расходились более трех часов, отмечает радиостанция "Свобода".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00