NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Арендаторы торговых точек в переходах просят мэрию о разумных арендных ставках
19 марта 2013 г. | Время публикации 18:01 | Последние изменения 18:37
Рубрики: Городская инфраструктура, Коммунальное хозяйство  
 
Инициативная группа арендаторов площадей подземных переходов у ГБУ "Гормост" направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой сохранить действующие договоры аренды и сохранить приемлемый уровень арендных ставок, сообщает "Интерфакс-Москва". "Гормост" утверждает, что это делается в рамках борьбы с субарендой, но не все считают такую позицию справедливой. Более 400 предпринимателей подписали письмо с просьбой предотвратить масштабное уничтожение малого бизнеса, проводимое городским ЖКХ при помощи 11-20-кратного повышения ставок арендной платы.

"В письме предприниматели просят главу города вмешаться в их конфликт с ГБУ "Гормост" и оставить арендные ставки для торговых точек в подземных переходах на приемлемом уровне. Иначе значительную часть из 1320 киосков придется закрыть из-за нерентабельности. В результате чего более тысячи людей окажутся без работы, а бюджет рискует недополучить небольшой, но стабильных доход от аренды", - сообщил агентству директор ООО "Эксплуатация недвижимости" Андрей Шипилов.

Корреспонденту NEWSmsk.com Андрей Шипилов также рассказал, что в конце января руководство московского ЖКХ объявило о повышении ставок арендной платы для объектов торговли в подведомственных ему подземных пешеходных переходах города. Минимальный размер оплаты в год за один квадратный метр будет составлять 84 960 рублей. Это значительно превышает размер сборов за пользование торговыми площадями, действующий где-либо в городе. Он привел конкретный пример. "ООО "Эксплуатация недвижимости" в 2001 году застроило взятые в аренду у города площади в пешеходном тоннеле у станции метро "Партизанская" объектами торговли. В свою очередь фирма предлагает оборудованные всем необходимым киоски желающим в них торговать по цене в 40 000 рублей за один квадратный метр в год. Предпринимавшиеся в прошедшие годы попытки сдавать объекты торговли в этом месте дороже, приводили к съезду торгующих и в течение ряда последних лет застройщик вынужден придерживаться вышеуказанной ставки. Причем постоянно пустующими в переходе остаются не менее 30% торговых площадей. По мнению специалистов ООО "Эксплуатация недвижимости" это свидетельствует о том, что ими взимается не заниженная плата за торговлю в данном месте.

Десятикратное повышение ставки прошлого года не выдержит ни магазин сети "Новый книжный", ни металлоремонт, ни детские игрушки и оптика, успешно работавшие на старых условиях. Об этом они письменно уведомили застройщика. Коммунальщики, правда, без указания сроков, обещают построить новые киоски и сохранить для москвичей привычный набор услуг и рабочие места. Вот только, если они не умерят свои аппетиты, желающих торговать не найдется, а в случае, если новые застройщики в дальнейшем понизят выставляемый ими размер арендной платы, происходящее сейчас будет очень напоминать рейдерский захват, считает Шипилов.

"Гормост" разослал бизнесменам проекты новых договоров, в которых указаны повышенные арендные ставки. Новые ставки получены путем перерасчета платы за размещение нестандартных торговых объектов в подуличном пространстве, согласно распоряжению городского департамента ЖКХ от 18 января. Согласно этой методике, арендная ставка должна вырасти в 10 раз, а по некоторым объектам - в 20 раз. Изменение ставок связывают с тем, что, по мнению представителей столичного департамента ЖКХ, многие арендаторы сдают торговые площади в субаренду, зарабатывая на посреднических услугах. Так, в начале марта исполняющий обязанности руководителя ГБУ "Гормост" Сергей Лобанов рассказал, что торговую точку площадью 3,5 квадратных метра в переходе на Пушкинской площади предприниматели снимают за 126 тысяч в год при официальной ставке "Гормоста" в 20 тысяч рублей за квадратный метр. "Сегодня на 1311 торговых объектов приходится 101 арендатор. То есть в среднем по 13 объектов на одного арендатора. 23 февраля состоялась комплексная городская проверка нестационарных торговых объектов, размещенных в пешеходных тоннелях ГБУ "Гормост". Проверено 84 тоннеля. Общее количество объектов торговли - 1 267. Общее количество выявленных нарушений составило 2 573", - говорил Сергей Лобанов. По его оценке до 90% торговых мест в переходах сдаются в субаренду.

Именно в связи с этим, как сказал Лобанов, ГБУ "Гормост" начинает кампанию по расторжению действующих договоров аренды и заключению новых. Они заключаются с торговцами напрямую, но уже по завышенной ставке. "Говорить, что мы всем подняли ставки, мы не можем. Это не борьба с малым бизнесом и мелкорозничной торговлей", - подчеркнул Сергей Лобанов. Между тем, Андрей Шипилов считает, что данное мнение не совсем верно. "Это ошибочное мнение, поскольку субаренды как таковой нет: арендатором площадей выступает управляющая компания. Она занимается строительством и благоустройством торговых точек, которые передает в аренду своим же структурам. По сути, это формальное разделение функций одного арендатора", - высказал свою точку зрения Шипилов.

В письме мэру арендаторы подчеркивают, что, согласно постановлениям городского правительства, для субъектов малого бизнеса установлена льготная минимальная ставка на аренду - 3,5 тысячи рублей за квадратный метр. При этом, по их словам, арендаторы торговых точек в подземных переходах уже платят в шесть раз больше, плюс к этому несут значительные затраты на видеонаблюдение, охрану и противопожарные системы, в отличие от своих наземных коллег. Расчеты департамента ЖКХ на увеличение бюджетных доходов могут не оправдаться. "Исходя из новых условий аренды, бизнесмены будут вынуждены закрыть и демонтировать более 70% точек продаж", - отмечает Андрей Шипилов. А по словам председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаила Мандаляна, новые торговые точки на этих местах могут появиться только через 11 месяцев. Что тоже негативно скажется на городской казне. Кроме того, в случае повышения ставок арендной платы в оставшихся торговых точках в подземных переходах резко вырастут цены.

Московская торгово-промышленная палата для решения сложившейся ситуации предложила создать рабочую группу, в которую войдут предприниматели-арендаторы и представители департамента торговли и услуг, департамента ЖКХ, а также ГБУ "Гормост".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00