NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье признали недействительными почти 50 тысяч избирательных бюллетеней
19 марта 2018 г. | Время публикации 16:33 | Последние изменения 17:26
Рубрики: Общество  
 
Московская областная избирательная комиссия признала недействительными более 48 тысяч бюллетеней, сообщила председатель комиссии Ирина Коновалова. "Число недействительных бюллетеней составило 48,15 тысячи, число действительных - 3,655 миллиона", - цитирует ее ТАСС.

Коновалова напомнила, что результаты голосования аннулированы на участке N1480 в Люберцах, где камеры зафиксировали вброс утром 18 марта. Председатель избирательной комиссии N1480 и член комиссии с правом решающего голоса, участвовавшие в фальсификации, отстранены, им грозит уголовная ответственность.

- Протестующий против свалки Волоколамск обрушил явку на выборах

Кандидат в президенты России от КПРФ и народно-патриотических сил Павел Грудинин ранее сообщил, что в Московской области были примеры голосований по два-три раза. В связи с этим Грудинин вынужденно согласился с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, который еще до начала голосования утверждал, что Центризбирком РФ подготавливает площадку для "грандиозного мухлежа".

Читатели Telegram-канала блогера Ильи Варламова сообщали 18 марта о нарушениях в Егорьевском районе Подмосковья. "Людей приглашали на голосование почти поквартирным обходом. Из тех, кто задержался и пришел после 19.00, им сказали что за них уже проголосовали по паспортным данным предыдущего голосования. Даже не пустили на избирательный участок", - говорится в анонимно присланном сообщении.

По словам Коноваловой, наблюдатели из 34 стран, работавшие на выборах в Подмосковье, не зафиксировали нарушений на участках. "Международные наблюдатели объезжали участки, нарушений с их стороны зафиксировано не было, они положительно отзывались, завидовали нашим КОИБам, нашему пресс-центру в Одинцове", - сказала Коновалова, слова которой приводит РИАМО.

Большие очереди на некоторых участках, на которые жаловались избиратели, Коновалова связала с новым механизмом голосования по месту пребывания. Она пояснила, что списки избирателей, которые решили проголосовать в Подмосковье, по инструкции ЦИК сшивались в одну книгу. "И с этой одной книгой одномоментно мог работать только один член комиссии. Улучшить или ускорить этот процесс мы не могли", - пояснила председатель Мособлизбиркома.

"Кроме того, было большое количество избирателей, которые решили проголосовать в Подмосковье в последние четыре дня. О них нам вообще ничего не было известно. Мы узнали о них уже когда они пришли на участки", - добавила Коновалова.

Волоколамск, где весь март идут протесты против свалки, обрушил явку на выборах

По предварительным итогам голосования в Московской области, 74,49% голосов получил Владимир Путин. Павел Грудинин занял второе место, как и по России в целом, набрав 12,88%. На третьем месте с 5,5% - Владимир Жириновский. Ксении Собчак подмосковные избиратели отдали 2,15% процента голосов, Григорию Явлинскому - 1,34%, Борису Титову - 0,98%, Сергею Бабурину - 0,71%, Максиму Сурайкину - 0,66%.

По мнению главы Мособлизбиркома, окончательные итоги выборов по Подмосковью будут незначительно отличаться от предварительных, поскольку необработанными остались протоколы только десяти территориальных избирательных комиссий. Явка в Подмосковье составила 63,63% - на 2,4% больше, чем на президентских выборах 2012 года.

Лидерами по посещаемости выборов в регионе стали городские округа Котельники, Лосино-Петровский и Реутов, где явка превысила 75 процентов, а местами приближалась к 80 процентам. Среди аутсайдеров оказались Волоколамск - 44,23%, Озеры - 54,55%, Ликино-Дулево - 55,69%. В Волоколамске ранее звучали призывы бойкотировать выборы в связи с ситуацией вокруг свалкиа "Ядрово", закрытия которой требуют местные жители. В воскресенье там прошел пикет с имитацией похорон и процедуры голосования в мусорную урну.

"Политическая ситуация, наверно, в Волоколамске. Там полдня была Марина Юденич [председатель Совета по правам человека при губернаторе Московской области], разбиралась с "Ядрово". Наверно, избиратели просто устали от той ситуации, которая сложилась", - прокомментировала глава областного избиркома (цитата по "Интерфаксу"). Низкая явка также была зафиксирована в Орехово-Зуевском районе и Красноармейске.

Всего на территории Московской области в минувшее воскресенье проголосовали 3,7 миллиона человек, в том числе около 240 тысяч граждан, которые пришли на избирательные участки по месту пребывания. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что выборы в регионе прошли "чисто" и успешно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00