NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

HeadHunter: зарплаты задерживают 2/3 компаний
19 мая 2009 г. | Время публикации 15:36 | Последние изменения 18:40
Рубрики: Общество  
 
В мае 2009 года HeadHunter провел опрос "Задерживают ли в вашей компании заработную плату?". Оказывается, что задерживают ее 60% организаций. Такого не было со времен последнего дефолта.

Выяснилось, что чаще выплаты задерживают маленькие компании, а наиболее чистоплотны крупные финансовые и страховые компании и банки, за которыми пристально следят трудовая и налоговая инспекции, говорится в отчете HeadHunter. Так, 76% сотрудников банков признались, что им ни разу за кризисный период не задерживали зарплату. Однако 10% клерков отметили, что такое бывало, но задержка составила не более месяца.

Без зарплаты чаще всего остаются те, кто трудится в строительстве и сфере недвижимости, на производстве, в ресторанном и гостиничном бизнесе. Причем там на вопрос о задержках зарплаты более чем на месяц ответили положительно 40% опрошенных.

По данным экспертов, москвичи находятся в более выигрышном положении, нежели жители регионов. Притом, что в Москве и Московской области 40% опрошенных заявили, что уже сталкивались с задержкой зарплат. Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге и области.

В других регионах ситуация обстоит гораздо хуже. Например, северо-запад России (за исключением Северной столицы) испытывает на себе кризис в полной мере: там более половины трудящихся не получает зарплату в срок. В Сибири 45% работников признались, что им задерживают выплаты более, чем на месяц. Примерно такая же статистика по Южному, Приволжскому и Уральскому федеральным округам.

Как проводить голодовку, чтобы получить зарплату

"Труд", который ранее учил трудящихся, как правильно проводить забастовку, в сегодняшней публикации учит, как проводить голодовку, чтобы получить причитающуюся зарплату. Голодовку можно считать одним из видов забастовки.

Если по-другому работодатель не идет на уступки, сотрудникам придется рисковать своим здоровьем, чтобы прокормить семью. Понятно, что это - крайняя мера. По сути, последняя "инстанция" после профсоюза, трудовой инспекции и суда. К несчастью, профсоюзы занимают настолько слабую позицию на рынке труда, что всерьез с ними никто не считается, а работники в них давно не верят.

К сожалению, отмечают эксперты, подчас по-другому добиться своего у работников не получается. Даже если речь идет о журналистах, права которых, вопреки сложившимся стереотипам, тоже нарушаются. Последний яркий пример нарушения прав и их отстаивания с помощью крайних мер в виде объявления голодовки и угрозы самосожжения - история с уволенными журналистами Первого канала.

- Решение о проведении голодовки принимается на общем собрании работников предприятия или организации. После принятия решения требуется уведомить об этом в письменной форме работодателя с указанием времени начала проведения акции.

- Люди должны начать голодовку не раньше, чем через 10 дней с момента принятия решения и уведомления работодателя. Только тогда забастовка и голодовка будут признаны легальными.

- Создается примирительная комиссия из представителей сотрудников и работодателя. В процессе проведения голодовки она продолжает искать варианты решения сложившейся проблемы.

- Работники должны уведомить трудовую инспекцию и органы местного самоуправления о том, что планируется голодовка.

- Имеет смысл оповестить СМИ. Очень часто именно присутствие журналистов помогает голодающим добиться своего. Работодатель стремится сохранить деловую репутацию. А то, что он, например, не платит зарплату по полгода, сказывается на его имидже.

- Сообщить о голодовке в ближайшую поликлинику или службу скорой помощи.

- Если вдруг выяснится, что работники втайне питаются, забастовка может быть признана незаконной, что, собственно, и нужно руководству.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00