NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

"Ведомости": среднему классу тяжело отказаться от привычки красиво есть
19 мая 2009 г. | Время публикации 12:15 | Последние изменения 14:47
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Кризис не смог заставить клиентов дорогих продуктовых сетей поменять гастрономические привычки. Лидеры рынка премиальной розницы - сети "Азбука вкуса" и "Глобус гурмэ" не ощутили оттока посетителей и существенного снижения продаж, пишут во вторник "Ведомости".

Как рассказал газете представитель "Азбуки вкуса", с ноября прошлого года по май нынешнего оборот сети вырос на 14% в рублях по сравнению с тем же периодом 2008 года. Небольшое снижение компания почувствовала лишь в ноябре, когда не было роста продаж по отношению к октябрю. Тогда "у потребителей просто был шок", заявил гендиректор сети Владимир Садовин. Сейчас все вернулось на круги своя.

Оборот сети гастрономов "Глобус гурмэ" в первом квартале 2009 года вырос на 16% в рублях, а в декабре 2008 года имел место традиционный всплеск продаж и рост оборота на 50%, отмечают представители компании.

Снижение числа покупателей в "Глобус гурмэ" составило всего 4%, и речь идет о тех, кто заходил в магазины от случая к случаю. Например, офисные менеджеры, которые приходили в магазины за покупками во время обеденного перерыва и покупали преимущественно кулинарию, пояснил гендиректор "Глобус гурмэ" Андрей Яковлев.

А вот "Азбука вкуса" смогла переманить часть покупателей супермаркетов, которые сократили ассортимент и уменьшили число свежих импортных товаров. Кроме того, появились и клиенты, стремящиеся сэкономить на дорогих ресторанных обедах и ужинах, но при этом не утратившие желания поесть ресторанных деликатесов.

Тем более, что рестораторов кризис не обошел стороной. По последним данным, с ноября 2008 года по март 2009 года доходы дорогих московских ресторанов снизились на 20-30%, а размер среднего чека сократился практически вдвое.

В отличие от большинства супермаркетов, исключивших из ассортимента продукты класса премиум, дорогие сети проводят обратную политику. В "Глобус гурмэ" по-прежнему поставляют икру, продажи которой "показывают положительную динамику". Продажи охлажденной рыбы в "Азбуке вкуса" возросли с 700 кг до 1500 кг в неделю.

Средний чек в "Глобус гурмэ" увеличился на 17% - до 2500 руб., в "Азбуке вкуса" - на 7%, до 1300 руб., но на отсутствие покупателей сети не жалуются.

"Тяжело отказаться от привычки красиво есть", - говорит руководитель отдела аналитики компании InfoLine Михаил Бурмистров. Клиенты дорогих гастрономов - верхняя прослойка среднего класса, топ-менеджеры, владельцы бизнеса пока экономят на другом, например, на дорогих путешествиях и аксессуарах.

В конце апреля были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что в кризис западный ретейл в России вовсе не переживает трудные времена. По данным отчета, в 2008 году лучший торговый оборот во всей Европе зафиксирован именно в Москве. Так, выручка "Ашанов" в 2008 году составила 19 тысяч долларов с кв.метра в год, а "Седьмого континента" - около 9 тысяч долларов.

Согласно опросам, лишь 8% москвичей говорят о том, что им приходится экономить на еде. Остальные ограничивают себя лишь в дорогих удовольствиях - покупке новых моделей телефонов, ноутбуков, посещении театров и ресторанов. Кроме того, российские покупатели все еще славятся своей потребительской неграмотностью - нетерпеливы, не дожидаются скидок, не слишком внимательно относятся к ценникам, слишком подвержены стереотипу "дороже, значит, лучше".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00