NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Пунктов для оформления приватизации станет в 5 раз больше
19 мая 2009 г. | Время публикации 09:06
Рубрики: Недвижимость  
 
Число мест, где москвичи могут подать заявления о бесплатной приватизации квартир, будет увеличено в пять раз с 1 июня этого года, заявил в Мосгордуме руководитель департамента жилищной политики города Москвы Петр Сапрыкин. По его словам, в дополнение к уже имеющимся 30 с лишним пунктам откроется еще 124 в районных управах.

На сегодняшний день в столице приватизировано 2 млн 258 тыс. 282 квартиры, в собственности города осталось 778 тыс. 675 квартир, сообщил чиновник. "Не все придут приватизировать, - заметил Сапрыкин, - так как люди понимают, что в случае приватизации квартир им придется содержать дома, в которых они живут".

По федеральному закону бесплатная приватизация жилья должна закончиться 1 марта 2010 года, после этого гражданам, желающим оформить в собственность квартиру или дом, придется отдать от 50 до 70% ее рыночной стоимости. Юрий Лужков ранее назвал такие сроки "необоснованными" и предложил сделать приватизацию бессрочной для москвичей. При этом мэр подчеркивал, что даже если государство откажется от этой инициативы, город будет принимать документы до указанного срока, а оформление проводить бесплатно и после этого.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил в понедельник, что "в ближайшее время со стороны московских и федеральных властей будет проведена доработка законодательства и правил, касающихся приватизации". При этом он подчеркнул, что срок окончания приватизации остается "незыблемым".

В связи с продлением срока москвичи осаждают отделы приватизации. Горожане готовы стоять в огромных очередях и платить посредникам немалые деньги за место. По словам Петра Сапрыкина, в среднем, за год поступает 50-60 тысяч заявлений на приватизацию квартир, а в "пиковые" годы, когда объявляли о завершении приватизации, число заявлений достигало 200 тысяч в год. По прогнозам специалистов, в этот раз ситуация тоже может стать критической.

Замглавы Минэкономразвития РФ Игорь Манылов в свою очередь сообщил, что, по оценке Росреестра, такой ситуации, когда возникнут "пробки", не будет. Для этого соответствующие учреждения готовы работать в выходные, добавил он.

Напомним, главное, что дает приватизация - возможность оформлять сделки с недвижимостью. Однако при этом за квартиру всю ответственность будет нести собственник. К тому же, некоторые эксперты предрекают рост платы за ЖКХ для приватизированного жилья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00