NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Московские пробки предсказали еще в 1914 году
19 мая 2009 г. | Время публикации 08:15 | Последние изменения 10:43
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Москва Сити | Moscow-Live.ru
Работа художников мастерской товарищества "Эйнем" (1914 г.) | "Комсомольская правда"
Журналисты "Комсомольской правды" вместе с экспертами изучили фильмы и картины начала ХХ века и пришли к выводу, что на многих из них изображена Москва образца 2009 года. Режиссеры и художники смогли предсказать появление "Детского мира", монорельса и московских пробок.

В 1938 году режиссер Александр Медведкин снял комедию "Новая Москва", по сюжету которой деревенский парень Алеша и его товарищи создали модель обновленной столицы. Кино снимали, используя эскизы советских архитекторов. Так, в финальной сцене на месте дореволюционных зданий и церквей в кадре появляются Новый Арбат, широкие проспекты, Крымский вал с мостом в районе Парка культуры.

Фильм служил своеобразной иллюстрацией сталинского генплана радикальной перестройки столицы. Но не все, что воплотили на экране в 1938 году, сбылось. В частности, грандиозному проекту Дворца Советов, который планировали возвести на месте храма Христа Спасителя, так и не суждено было сбыться.

"Творческие люди часто могут предвидеть логику развития того или иного направления искусства, - говорит искусствовед Ирина Ярцева. - Например, в архитектуре часто бывает так, что новый материал уже изобретен, а применения ему еще не нашли. Вот художники и придумывают, как бы им распорядиться". В городских пейзажах фантастического фильма "Лунная радуга", снятого в 1983 году, современники видят очертания ДЦ "Москва-Сити" образца 2009.

В далеком 1914 году художники из мастерской товарищества "Эйнем" нарисовали серию открыток "Москва будущего". Живописцы хотели показать, какой станет Москва 200 лет спустя. Но не прошло и века, как картинки с открыток стали воплощаться в жизнь - монорельс в виде "летающих поездов", здание "Детского мира" на Лубянке, и конечно же, пробки. На открытке они выглядят причудливо - "самодвижущиеся коляски", кабриолеты и моторные сани, зато в точности воспроизводят движение. Траффик напоминает современную Ленинградку, а число припаркованных на Театральной площади авто явно не уступает нынешнему, резюмируют журналисты.

Добавим, что, когда известный режиссер Георгий Данелия был удостоен премии "Легенда фантастического кинематографа" за фильм "Кин-Дза-Дза", он заявил: "Я снял очень много фантастических фильмов, – сказал он. – Например, "Я шагаю по Москве". Это фантастический фильм, потому что такой Москвы в то время не было".

Хотя мэтр сказал это с юмором, доля правды в его высказывании есть. Так, финальная сцена картина происходит на станции метро "Университет". Один из героев фильма садится в поезд на противоположной платформе, чтобы добраться до аэропорта "Внуково" и уезжает в тупик, отмечается на Википедии.

Тогда станция метро "Университет" была конечной, и надпись на указателе "Посадки нет" хорошо просматривается в кадре. Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной - в декабре 1963 года эта ветка была продлена еще на 2 станции - до "Юго-Западной", откуда действительно стало возможным попасть во "Внуково".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00