NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
июня
pda
Поиск
Архив

Мосгордума защитила мэра от слухов об отставке
19 мая 2010 г. | Время публикации 13:33 | Последние изменения 15:01
Рубрики: Общество  
 
Мосгордума не намерена на сегодняшнем заседании рассматривать вопрос о выражении доверия мэру Москвы Юрию Лужкову, заявил "Интерфаксу"спикер городского парламента Владимир Платонов. "В повестке дня заседания Думы вопрос о принятии заявления не стоит", - сказал он.

Ранее в среду, в СМИ появилась информация о том, что Мосгордума намерена официально выразить свое доверие мэру и не планирует объявлять ему импичмент. Газета "Ведомости" писала, что депутаты таким способом хотели опровергнуть слухи об отставке Лужкова в 2011 году. По информации издания, возможность принятия специального заявления Мосгордумы о доверии Лужкову подтвердил руководитель фракции единороссов Андрей Метельский. При этом пока необходимости в этом он не видит.

Между тем, как сообщает агентство РИА "Новости", депутаты нашли другой способ поддержать мэра. По словам Владимира Платонова, Мосгордума планирует опубликовать самые одиозные высказывания политологов и представителей СМИ за последние 20 лет о возможной отставке Лужкова.

Платонов отметил, что сообщения с призывами об отставке мэра появились в прессе еще в 1997 году. В 2001 году, по словам спикера Мосгордумы, СМИ писали о том, что "неким редакциям стали известны причины отставки мэра". В 2005 году появились предположения, что мэр уйдет в отставку и возглавит Общественную палату РФ, а также о том, что скоро произойдет смещение столичного парламента.

"Невзирая на эти кликушества, Юрий Михайлович стал символом Москвы. Мэр и Мосгордума продолжают работать. Московские власти видят как хорошее, так и плохое, и работают в интересах населения", - отметил спикер.

Напомним, последний раз информация о возможном уходе Лужкова с поста мэра появлялась в СМИ неделю назад все в тех же "Ведомостях". Политологи уверяли, что столичный градоначальник подаст в отставку уже в конце мая. Среди прочих причин ухода Лужкова эксперты называли скандал со сносом поселка "Речник", "живой щит" на МКАД, арест приближенных чиновников и принятие Генплана.

Политологи предполагали четыре возможных сценария отставки Лужкова. Это либо вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, либо окончание срока полномочий в 2011 году, либо досрочная отставка по собственному желанию, либо отставка в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

СМИ прогнозируют уход Лужкова с 1992 года

Напомним, что об отставке Юрия Лужкова говорят уже давно. После выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года в СМИ появились публикации о том, что Кремль развернул кампанию против столичного мэра.

Как писал журнал "Русский Newsweek", закрытие Черкизовского рынка, назначения на пост главы московского ГУВД и на должности столичных префектов людей, приближенных к Кремлю, а не к мэру, обвинения в адрес строительного и рекламного департамента мэрии давали повод считать, что федеральная власть пытается ослабить позиции Лужкова.

В свою очередь, мэр отрицал возможность своей отставки и утверждал, что не видит оснований для разговоров о его возможном уходе с поста. "Не дождетесь!", - заявил Лужков.

"В 1992 году тоже была развернута кампания по устранению мэра от власти. И в течение 17 лет каждый год, весной и осенью, понятно, почему я об этом говорю, меня пытаются сместить наверх, или вбок, или вниз", - сказал градоначальник после выборов в Мосгордуму.

В 2008 году поводом для разговоров об отставке Лужкова стало заявление Владимира Путина, занимающего тогда пост президента РФ, о том, что мэр будет смещен с должности, как только решится проблема с обманутыми дольщиками.

Позже мэр заявил, что не намерен покидать пост и планирует "полностью отработать положенный ему срок".

Между тем, опросы, проведенные летом прошлого года, показали, что москвичи в целом довольны работой Лужкова. Однако согласно опросам, 66% москвичей склонны "определенно" или "скорее" верить слухам о коррумпированности мэра и "необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина". Не верят в это 16%, примерно столько же - 17% - затруднились ответить.

Москвичи оценивают деятельность Лужкова средне - такую характеристику дали 43,9% респондентов. 33,4% заверили, что хорошо относятся к градоначальнику, а 6,6% - очень хорошо.

Около 8,6% москвичей относятся к мэру плохо, а 1,9% - очень плохо. Но, несмотря на это, около 55,1% горожан предпочли бы в ближайшем будущем видеть на посту именно Лужкова. Еще 28,5% хотят, чтобы в Москве появился новый градоначальник, правда, каким он должен быть, не знают.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00