NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье растет спрос на гастарбайтеров
19 мая 2011 г. | Время публикации 19:37
Рубрики: Мигранты  
 
Подмосковные предприятия уже подали заявки на привлечение в 2012 году более 500 тысяч иностранных рабочих, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев на пресс-конференции "Интерфакса".

"В прошлом году таких заявок было на 400 тысяч, а квота Московской области составляла 120 тысяч", - сказал Егерев. - "Это говорит о том, что большинство промышленных предприятий, объектов бизнеса развиваются, создают новые рабочие места, где требуется большое количество рабочих специальностей".

На вопрос о квоте иностранной рабочей силы в 2012 году Егерев заявил, что она устанавливается правительством Российской Федерации и, по его мнению, нуждается в увеличении.

"Когда предприятие обращается в службу занятости с просьбой выделить ту или иную квоту, с ним сразу же обговариваются вопросы, где люди будут проживать, на какой площади, за них предприятие несет ответственность", - пояснил Егерев, назвав "лазейкой в законодательстве" ситуацию, когда иностранный трудовой мигрант может приобрести патент за одну тысячу рублей и за сезон поменять несколько работодателей.

Напомним, что в марте столичные власти объявили о начале новой кампании по борьбе с нелегальными мигрантами. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил проводить дополнительные рейды по отлову нелегалов, отдавать приоритет при трудоустройстве жителям Москвы и регионов. Также планируется частично легализовать граждан, которые нелегально работают в Москве.

Эксперты заявили, что облавы приведут лишь к переезду нелегалов в ближайшее Подмосковье и росту коррупции. К тому же неясно, куда смогут устроить "легализованных" рабочих, если квоты на иностранцев постоянно сокращаются.

Между тем в столице регулярно обнаруживаются поселения нелегальных мигрантов - в апреле был обнаружен целый "подземный город". А в московском управлении Федеральной миграционной службы была поставлена на поток выдача подложных миграционных карт. Сотрудники предлагали посетителям платные "услуги" прямо в коридорах офиса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00