NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Серию провокационных плакатов в центре Москвы пополнил постер с геем-пограничником
19 мая 2011 г. | Время публикации 11:58 | Последние изменения 14:15
Рубрики: Общество  
 
Серия постеров анонимного автора, иронизирующих над широко обсуждаемыми медиа-образами, пополнилась новым "творением". В ночь на четверг на улицах и в подземных переходах в центре Москвы появились плакаты, изображающие накрашенного молодого человека в форме пограничника, с надписью "Перейдем границу!". Также анонсируются дата и место - 28 мая, Театральная площадь. На этот день назначен запрещенный столичными властями гей-парад. Планируемая акция представителей секс-меньшинств совпадает с Днем пограничника.

Первым о появлении постеров сообщил в своем блоге известный деятель Рунета, фотограф Илья Варламов. Как следует из подписи под картинкой - monolog tv - автор плакатов тот же, что в конце апреля высмеял Никиту Михалкова, Филиппа Киркорова и Муаммара Каддафи. Правда, тогда в подписи не было приписки tv.

"По закону такие плакаты могут быть приравнены к рисункам на стенах домов, - сообщили "Комсомольской правде" в ГУВД Москвы. - За них положен штраф в 500 рублей. Хотя если зданию или, скажем, подземному переходу не причинено никакого ущерба, то вряд ли художника можно наказать".

Похоже, автор постеров просто реагирует на самые громкие или скандальные ситуации, возникающие в Москве, предполагают журналисты. На просьбу "КП" прокомментировать свои художественные высказывания аноним пока не откликнулся. Гей-активисты тоже пока комментируют плакаты в свою поддержку.

Напомним, в прошлый раз сатирические изображения также появились в центре столицы ночью. Постерами были щедро обклеены Малый Козихинский переулок, где строится скандальная гостиница для студии "Тритэ" Никиты Михалкова, и соседние улицы. Знаменитого режиссера изобразили в фуражке и погонах генерал-лейтенанта. Подпись внизу гласила: "Я въезжаю в стройку!" Второй вариант плаката был подписан "Никита - мракобесъ". Сам Михалков не обиделся на анонимных художников и даже поблагодарил их за "бесплатную рекламу" своего нового фильма "Утомленные солнцем. Цитадель".

Помимо Михалкова неизвестные подшутили над Филиппом Киркоровым, изобразив его в самурайской повязке на голове и с перьями павлина за спиной. На постере написано: Female Fight Club (Женский бойцовский клуб). Образ ливийского лидера Муаммара Каддафи, ставшего "героем" третьей серии плакатов, снабдили подписью "Сниму квартиру" с указанием какого-то московского номера телефона.

Amnesty International вступилась за московских геев

Одна из ведущих международных правозащитных организаций Amnesty International призвала власти Москвы отменить запрет на проведение в гей-парада 28 мая, передает "Интерфакс". По мнению директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Николы Дакворт, "так называемые опасения за общественную мораль не могут служить оправданием для ограничения свободы самовыражения лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов".

"В такой ситуации правильным было бы не сдаваться перед подобными требованиями, а обеспечить людям, желающим законно реализовать свои права, возможность сделать это достойно и в безопасной обстановке", - считает Дакворт. В Amnesty International отмечают, что уже шесть лет московские активисты гей-движения не могут получить разрешения на проведение публичной акции. "Те же мероприятия, которые состоялись, были жестоко разогнаны сотрудниками правоохранительных органов", - утверждают правозащитники. Впрочем, журналисты, освещавшие эти несогласованные акции, рассказывали, что в "гей-параде" участвовали кто угодно, только не сами геи. А в прошлом году его и вовсе никто не заметил.

В Amnesty International считают, что власти России обязаны гарантировать секс-меньшинствам возможность "самовыражаться и беспрепятственно организовывать публичные мероприятия, не опасаясь насилия". "Москва должна возглавить борьбу за права ЛГБТ, а не тормозить ее", - отметила Дакворт.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00