NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Вместо нового корпуса "иняза" в центре Москвы построят парковку
19 мая 2013 г. | Время публикации 12:20
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
На Остоженке, где планировалось построить новый учебный корпус для знаменитого Московского государственного лингвистического университета, сделают автостоянку для ресторана. Об этом "Российской газете" рассказала ректор университета Ирина Халеева.

По словам ректора, вопрос о строительстве нового учебного корпуса для студентов МГЛУ руководство поднимало еще в 2005 году, намереваясь "разгрузить" факультет экономики и права, которому не хватает аудиторных площадей. Кроме того, университет "раскидан" по всей Москве: помимо корпусов на Остоженке, ему принадлежат корпуса на Бабаевке и в Ростокино. Естественно, что в таких условиях студентам приходится учиться в "челночном режиме".

Участок по адресу Остоженка, 34 был предоставлен под строительство учебного корпуса постановлением правительства Москвы: несмотря на проведение проектных работ, разрешение на строительство вскоре было отозвано "в связи с острой нехваткой парковочных мест в районе Хамовники и необходимостью разгрузки дорожной сети". Взамен префектура ЦАО предложила организовать автостоянку для находящегося напротив ресторана "Тбилисский дворик" под самыми окнами вуза.

"Буквально на днях, нарушая все мыслимые и немыслимые правила по благоустройству территории в центре Москвы, площадку обсаживают деревьями: роют траншеи глубиной 80 сантиметров, практически под зданием, - возмущается ректор. - Я сфотографировала эти посадки: можно убедиться, что они опасны для фундамента. А сегодня участок уже закатали в асфальт". Другим местом для нового корпуса мог бы стать участок на Можайском шоссе, где планировалось построить 100 тысяч квадратных метров учебных площадей. Однако об этом проекте до сих пор ничего не известно.

Напомним, что Остоженка входит в число наиболее престижных районов города: ей отдают предпочтение представители крупного бизнеса. В то же время застройка улицы регулярно вызывает скандалы: так, 24 октября прошлого года заммэра Марат Хуснуллин поддержал предложение главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова прекратить строительство жилья в спальных районах и переключиться на центр города.

"Кто бывал во дворах Остоженки, тот видел, какие трущобы там стоят. Мы не намерены это оставлять просто так, будем строить на месте этих старых зданий жилье", - заявил заместитель мэра. Представители "Архнадзора" заявили, что снос может грозить домам номер 6 и 8, один из которых является мемориальным адресом известного художника Василия Сурикова. По словам градозащитников, дом не наделили охранным статусом специально, чтобы дать "зеленую улицу" одному инвестиционному контракту.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00