NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Мэрии придется долго сидеть на чемоданах: кризис заморозил их небоскреб в "Москве-Сити"
19 ноября 2008 г. | Время публикации 09:17 | Последние изменения 13:48
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
Кризис поставил крест на двух новых объектах делового центра "Москва-Сити". Нет такой компании, которая согласилась бы бесплатно возвести для мэрии и Мосгордумы новые высотные корпуса, а единственный инвестор башни "Россия" отказался от участия в проекте стоимостью $1,5 млрд, пишет "Московский комсомолец". Остальные небоскребы находятся на разных этапах строительства, большинство из них тоже - в глубокой "заморозке".

В начале этого года столичные власти выпустили распоряжение о завершении строительства ММДЦ "Москва-Сити", в котором в качестве срока окончания работ фигурировал 2010 год. К этому моменту, обещали чиновники, "город небоскребов" будет полностью обеспечен подъездными путями, общественным транспортом, парковками, объектами инфраструктуры. Сейчас уже очевидно, что этим планам сбыться не суждено.

К 2010 году в эксплуатацию будут в лучшем случае введены высотные объекты, степень готовности которых на данный момент составляет 70?80%. Что будет с остальными проектами, находящимися на нулевой стадии, полностью зависит от глубины кризисных явлений в экономике.

Более или менее уверенно себя чувствуют застройщики, уже выбравшиеся из котлована и успевшие до начала кризиса реализовать хотя бы 30?50% строящихся площадей. Работа кипит на площадке центрального ядра, башне "Евразия", комплексах "Федерация" и "Город столиц". Последние два объекта демонстрируют наибольшую степень готовности.

На остальных участках ММДЦ строительство простаивает, и уже не первый месяц. Все ищут инвесторов. Мэрия Москвы не исключение, для своего нового офиса она никак не может найти партнера. Правительство города планировало объявить конкурс по подбору инвестора на строительство комплекса зданий мэрии и Мосгордумы в ММДЦ "Москва-Сити" на таких условиях: 50% готовых площадей должен был получить город, 50% - инвестор. В нынешних условиях реализовать эту схему на практике нереально.

Не исключено, что правительственный комплекс постигнет судьба 600-метрой башни "Россия", которая на днях лишилась своего единственного инвестора. Юрий Лужков своим распоряжением вывел из этого проекта Московскую девелоперскую компанию, однако не определил новый источник финансирования. Это значит, что строительство высотки заморожено на неопределенный срок.

По словам экспертов, уязвимость крупных проектов заключается в том, что они финансируются банками под залог будущих площадей. Когда спрос и цены на недвижимость растут, расплатиться по долговым обязательствам для инвесторов не составляет труда. Хуже, когда рынок находится в стагнации (как сейчас) или падает (как обещают в ближайшем будущем). В такой ситуации строительство небоскребов вместо грандиозной прибыли грозит принести девелоперам не менее грандиозные убытки. Сити уже был в похожей ситуации в 1998 году.

Недавно власти решили, что комплексу "Москва-Сити" не хватает духовного приюта для верующих горожан. Для удовлетворения этой потребности там запланировали построить православный храм. Какая судьба ждет этот проект, который по замыслу чиновников должен иметь оригинальное архитектурное решение, неизвестно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00