NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Адвокат Трунов: следователи хотят помочь майору Евсюкову
19 ноября 2009 г. | Время публикации 13:36 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 14:41
Рубрики: Общество  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
Следователи хотят помочь майору Евсюкову. Об этом написал генпрокурору Юрию Чайке адвокат Игорь Трунов, который защищает интересы потерпевших.

В деле Дениса Евсюкова могут быть замешаны высшие милицейские чины, утверждает Трунов, в том числе и тогдашний глава московского ГУВД Владимир Пронин, давний друг семьи Евсюковых. По некоторым данным, Пронин присутствовал и на праздновании дня рождения майора, после которого Евсюков устроил бойню в супермаркете. Неудивительно, что расследование дела буксует, пишет GZT.ru.

Ранее адвокат потерпевших уже публично высказал опасение, что Евсюкову удастся избежать сурового наказания. Он обнародовал на своем сайте полную видеозапись с камер, запечатлевших стрельбу. После этого адвокату пришлось защищать уже самого себя. СКП РФ направило в адрес Минюста РФ ходатайство о привлечении Трунова к дисциплинарной ответственности за то, что адвокат "пытался вмешаться в ход следствия, не имея на то законных оснований".

В обращении, размещенном на своем сайте, Игорь Трунов рассказал об итогах предварительного расследования кровавой бойни, устроенной Евсюковым в супермаркете "Остров" 27 апреля 2009 года, подчеркнув, что сильно сомневается в объективности следствия.

"Следствие проведено умышленно не всесторонне, необъективно, не установлен целый ряд фактических обстоятельств, что впоследствии может дать Евсюкову возможность уйти от ответственности и справедливого наказания", – сообщает Трунов в письме.

Странные факты

Адвокат еще раз перечислил странные факты, возникшие в деле Евсюкова. Самый необъяснимый из них – отсутствие отпечатков пальцев на пистолете милиционера, из которого он стрелял в посетителей супермаркета.

Напомнил Трунов и о том, что майор-убийца с детских лет наблюдался в психиатрической больнице. А став милиционером, неоднократно грабил супермаркет "Остров": набирал продукты и не расплачивался за них.

Также, по информации Трунова, майор незаконно хранил у себя пистолет и большое количество боеприпасов. Кроме того, у Евсюкова в квартире найдены "корочки" ведомств, в которых майор не служил - прокуратуры, Следственного комитета и др. "Что это за документы? Он их подделал или ему выдали некие должностные лица? Все это надо выяснить", - считает Трунов.

"Полагаю, что вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости проведения проверки по изложенным фактам, выявлению лиц, способствующих сокрытию следов преступления", – пишет адвокат.

Сенсационным можно назвать заявление Трунова о том, что в деле майора Евсюкова может быть косвенно замешано высшее руководство столичного ГУВД и лично бывший глава московской милиции Владимир Пронин. Пронин мог присутствовать на дне рождении Дениса Евсюкова вместе с другими руководителями МВД. И именно скандал с руководством, а не с супругой вызвал эмоциональный срыв у майора, после которого он и отправился расстреливать людей.

"Следователями, вопреки их должностным полномочиям и целям, не были предприняты действия, направленные на проверку должностных лиц МВД РФ, способствовавших совершению преступления (кроме беззубого представления в адрес министра МВД РФ). Считаю, что в данном случае усматриваются признаки противоправного деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями")", – пишет Трунов.

Адвокат заявляет, что "необходимо истребовать от операторов сотовой связи распечатку телефонных соединений обвиняемого с указанием времени, места соединения и номеров телефонов абонентов, с которыми он контактировал, и выяснить, кто это был". Этого сделано до сих пор не было.

Игорь Трунов высказал свое мнение об общем состоянии российской милиции, заявил, что "действующая система деятельности правоохранительных органов ведет к злоупотреблениям и имеет закрытый ведомственный характер".

Бойня в супермаркете "Остров"

26 апреля Денис Евсюков, начальник ОВД "Царицыно", отмечал свое 32-летие в ресторане "Авиньон". Банкет завершился около половины восьмого вечера, после чего гости, в том числе и Евсюков с супругой Кариной, покинули ресторан. По одной из версий, дома между ними вспыхнула ссора. В итоге Евсюков около полуночи выскочил из дома в милицейском кителе и с заряженным пистолетом.

На улице он остановил Chevrolet Lanos, за рулем которого сидел Сергей Евтеев, и попросил его подвезти до супермаркета "Остров" на Шипиловской улице. Однако по дороге милиционер застрелил водителя. До супермаркета он дошел пешком.

В самом магазине разыгралась настоящая драма, действие ее длилось около 2 часов. Сначала Евсюков подстрелил двух человек у входа, а потом, войдя внутрь, смертельно ранил сидевшую за кассой Эльмиру Турдуеву. После этого он стал палить по покупателям, ранив еще пять человек.

Задержали коллегу сотрудники патрульно-постовой службы. В одного из милиционеров Евсюков стрелял в упор, но промахнулся.

После трагедии Дмитрий Медведев отправил в отставку главу столичной милиции генерал-полковника Владимира Пронина. Сам Пронин позднее рассказал журналистам, что после задержания посетил Дениса, чтобы задать ему вопрос, не хочет ли тот как офицер покончить с собой после всего случившегося. Но Евсюков отказался, предположив, что ему "дадут лет 25".

Евсюков надеется на "больничку"

Трунов отмечает, что Евсюков в последнее время явно воспрял духом. Он начал охотно общаться с психиатрами и занял активную позицию в своей защите. Теперь он убеждает следствие, что его поступки были спровоцированы ссорой с таксистом. Что он впал в состояние аффекта. Последней новостью стало заявление о том, что он вообще не помнит, как совершал убийства в супермаркете. Денис Евсюков переживал, что на суде свидетели будут все рассказывать, а "он не сможет им ничего ответить". Майор на судебных заседаниях говорил, что погибших ему жалко, но "бремени вины не ощущает".

Адвокат обращает внимание на то, что Евсюков переменил свои показания ровно в тот момент, когда ему стало известно, что убитый им водитель такси Евтеев ранее был судим. "Если он убедит следствие в своей аффектации, то ему дадут лет 10 максимум, а через три года он выйдет. В этом уж ему помогут", – считает Трунов.

Сейчас майор вышел из подавленного состояния, он стал следить за свои внешним видом и рассчитывает, судя по всему, на успех своей новой тактики, надеясь сменить тюремную камеру на "больничку".

Евсюков абсолютно вменяем, убежден юрист. И его показания лишь подтверждают это.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.11.2017   10:36
4
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00