NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Власти Подмосковья отказались платить за проезд пенсионеров на столичном транспорте
19 ноября 2009 г. | Время публикации 11:28
Рубрики: Общество  
 
Власти Подмосковья нашли, чем заткнуть дыру в бюджете. Правительство Московской области решило с 1 января 2010 года не продлевать договор с московской мэрией о бесплатном проезде пенсионеров, проживающих в Подмосковье, на столичном общественном транспорте. Эксперты предсказывают народные бунты по этому поводу, отмечает NEWSru.com, вспоминая, как пенсионеры бунтовали в связи с отменой льгот в 2005 году.

По информации газеты "Время новостей", пенсионеры уже сейчас начали высказывать возмущение планами властей по отмене льгот. Напомним, что в 2005 году в России наблюдались массовые выступления против отмены льгот и введения вместо них адресных денежных компенсаций. Выступления пенсионеров прошли в Саратове, Калининграде, Нижегородской области, Татарстане.

Самая масштабная акция протеста прошла тогда в подмосковных Химках. Там около тысячи пенсионеров в знак протеста на три часа полностью заблокировали движение по Ленинградскому шоссе.

Именно тогда столичные и подмосковные власти достигли договоренностей, согласно которым пенсионеры из Московской области бесплатно ездили на столичном транспорте. Подмосковные власти признаются, что сейчас заключить такое соглашение невозможно – не позволяет "тяжелое положение" с бюджетом.

По мнению правительства Подмосковья, во многих случаях транспортная льгота вообще используется не по адресу, так как свои социальные карты пенсионеры передают детям и внукам. (На самом деле, с вводом социальных пластиковых карт это стало практически невозможно - прим.ред.)

По данным областного министерства соцзащиты, сумма ежегодных взаимозачетов со столичной мэрией обходится региональному бюджету слишком дорого - более 2 млрд рублей.

Вкупе с волной громких коррупционных разоблачений в области такие оправдания властей еще больше способствуют нагнетанию обстановки. Так, экс-министра финансов области обвиняют в хищении из казны более 3 миллиардов. Главу мэра Королева подозревают в растрате 19 млн. бюджетных рублей.

Газета "Время новостей" отмечает, что скоро ОМОНу пригодится недавно отработанный опыт подавления подобных акций протеста. По горькой иронии, первоначально сообщалось о тренировке по разгону именно митинга пенсионеров, хотя эту версию с негодованием позже отвергли в МВД.

В мэрии Москвы, в свою очередь, подтвердили, что у подмосковного правительства действительно накопилась большая задолженность по компенсации столице предоставленных жителям области транспортных льгот. Как подчеркнули в департаменте экономической политики и развития Москвы, льготы на бесплатный проезд столичных пенсионеров сохранятся и в 2010 году. Кстати, на прошлой неделе благополучно разрешился другой скандал, связанный с пенсионерами. Мэр Москвы Юрий Лужков запретил взимать городские надбавки к пенсии с работающих пенсионеров, чем, несомненно, поднял свой рейтинг.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00