NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
января
pda
Поиск
Архив

Аномальная жара летом привела к массовым дракам и росту ДТП на дорогах
19 ноября 2010 г. | Время публикации 15:02 | Последние изменения 15:25
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Во время летней аномальной жары на дорогах Москвы резко увеличилось количество ДТП и проявлений агрессии водителей. Об этом заявил директор научно-практического центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Сергей Федотов на пресс-конференции в пятницу, передает "Интерфакс".

"Летом из-за жары мы наблюдали существенный рост количества ДТП, а также столкнулись с немотивированной агрессией на дорогах. Нередко раздраженные водители дрались в пробках", - сказал Федотов.

По его словам, серьезность последствий дорожно-транспортного происшествия часто связана с культурой вождения и соблюдением правил дорожного движения. "Каждый человек должен понимать, что если он садится за руль, то несет повышенную ответственность. Он должен отдавать себе отчет, что любое его действие или бездействие может привести к беде", - отметил медик.

СМИ действительно этим летом часто сообщали о конфликтах на дорогах. 24 июня неизвестный на BMW обстрелял рейсовый автобус, после того как водитель автобуса попросил его убрать машину с остановки и не мешать высадке пассажиров. В ответ водитель иномарки достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил по боковым стеклам автобуса, разбив их. Дебошир с места происшествия скрылся.

В тот же день произошел еще один дорожный инцидент. Водитель белого BMW не поделил дорогу с Toyota Land Cruiser и бросил бутылку в стекло машины. Сначала сообщалось, что во внедорожнике находился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, однако официальные источники это опровергли.

17 июня на Третьем транспортном кольце после незначительного ДТП подрались два водителя. Один из них в ходе ссоры выстрелили в другого из травматического оружия. Оба были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Отметим, что всплеск агрессивности на дорогах наблюдается в Москве и во время аномально теплого ноября. В пятницу в ходе дорожного конфликта в центре Москвы водитель Land Rover избил сотрудника милиции. Он блокировал своим автомобилем милицейскую "Газель" и через открытое окно ударил подполковника милиции в лицо, после чего скрылся.

Широкий общественный резонанс получил конфликт на дороге между актером Владимиром Вдовиченковым и сыном руководителя администрации Одинцовского района Московской области Олегом Кондратюком. Водители не поделили право приоритетного проезда, в результате чего Вдовиченков ударил оппонента, а тот ранил актера из травматического пистолета.

Водители стали чаще уступать дорогу скорой помощи

Между тем, по словам Федотова, в последнее время наблюдаются и некоторые улучшения в поведении столичных водителей. В частности, они стали чаще уступать дорогу машинам скорой помощи. Благодаря этому медицинские бригады теперь могут добираться к месту ДТП на МКАД за 10 минут.

"Сегодня прибытие за 10 минут к месту ДТП на МКАД - это реальность. Бывает, конечно, и больше, - в отдельных конкретных случаях", - заявил Федотов. По его словам, в последнее время улучшилась культура вождения и отношение к автомобилям скорой помощи.

Еще одним средством улучшения работы скорой стала организация специализированных мобильных бригад на МКАД. "Еще в прошлом году на МКАД, а также на наиболее травмоопасных участках столичных магистралей начали дежурство специальные мобильные бригады скорой помощи. Опыт показывает, что организация таких бригад позволяет существенно сократить время прибытия к месту ДТП и позволяет избежать тяжелых последствий при травмах", - заявил Федотов.

Он также отметил, что эффективно действует электронная система позиционирования бригад скорой помощи. "Когда поступает сигнал, оператор видит ближайшие к месту происшествия в радиусе 1-3 км бригады скорой помощи и направляет туда необходимое количество специалистов", - добавил Федотов.

ГИБДД рапортует о снижении числа ДТП

Тем временем столичная ГИБДД сообщает, что в этом году в Москве снизилось число аварий на дорогах. Как рассказал "Интерфаксу" и.о. начальника управления ГИБДД Москвы Владимир Томчак, за 10 месяцев текущего года количество ДТП по сравнению с прошлым годом сократилось на 2,8% и составило 9885 случаев.

"Количество погибших участников ДТП сократилось на 4,9%, в то же время, количество раненых уменьшилось на 2%. Отрадно, что произошло снижение по показателям детского дорожно-транспортного травматизма", - заявил Томчак.

По его словам, за 10 месяцев 2010 г. на территории города произошло 981 дорожно-транспортное происшествие, связанное с наездами на пешеходов в пределах пешеходных переходов, что на 9,8% меньше, чем за 10 месяцев прошлого года. "В этих ДТП погибло на 21,3% меньше людей, получили ранения - на 9,4% меньше, чем в прошлом году", - добавил Томчак.

Преобладающими видами дорожно-транспортных происшествий в Москве являются столкновения транспортных средств и наезд на пешеходов. "43% от общего количества ДТП в Москве - это столкновения транспортных средств. 38,4% - наезд на пешехода", - заявил Томчак.

Чаще всего причиной ДТП становится несоблюдение водителями правил дорожного движения. "87% от общего количества ДТП является следствием несоблюдения водителями правил дорожного движения. Основными причинами ДТП явились такие нарушения, как несоблюдение очередности проезда, несоответствие скорости движения конкретным дорожным условиям, нарушения правил переезда пешеходных переходов", - отметил Томчак. Он добавил, что 202 дорожно-транспортных происшествия произошло в этом году в Москве из-за управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00