NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

На месте зданий Горного университета хотят построить торговый центр
19 ноября 2013 г. | Время публикации 15:54 | Последние изменения 16:34
Рубрики: Общество  
 
Представители Горного университета обеспокоены тем, что на месте существующего учебного блока в центре Москвы могут построить фешенебельный торговый центр "Октябрь Плаза". "Горняки" обратились в Государственную думу с просьбой приостановить рейдерский захват федеральной собственности. Об этом "Известиям" рассказал депутат партии "Единая Россия" Владимир Бурматов, подготовивший обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить законность действий представителей ведомства.

Заместитель председателя наблюдательного совета МГГУ Владимир Наголкин пояснил, что на территориях, которые сейчас принадлежат Горному университету, запланировали возведение крупного торгового центра. Представители вуза утверждают, что в Минобрнауки намерены завладеть федеральным имуществом на "золотой" территории: один квадратный метр около метро "Октябрьская" стоит около 20 тысяч долларов.

Скандал с объединением двух университетов разгорелся в январе 2012 года, когда Минобрнауки приостановил плановую процедуру по выбору ректора вуза. В мае прошлого года был издан указ об объединении МГГУ и МИСиСа. Представители Горного университета сразу заявили о нежелании проводить реструктуризацию, которая, по их мнению, приведет к ликвидации вуза.В конце лета на скандал обратили внимание в Общественной палате: ее представители обвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов и раскритиковали политику реорганизации вузов, назвав ее преступной.

Между тем исполняющий обязанности проректора МГГУ Альберт Баранов сообщил, что руководство МИСиСа настаивает на скорейшей передаче недвижимости Горного университета в собственность Института стали и сплавов. При этом необходимые для реорганизации документы еще не оформлены. Попечительский совет вуза подготовил официальные обращения на имя Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, и вице-премьера Дмитрия Рогозина с просьбой приостановить исполнение приказа Минобрнауки и разобраться в целесообразности действий чиновников. Их поддерживают и представители фракций Госдумы: в КПРФ заявляют, что во главе объединения стоят имущественные мотивы, а о дальнейшем обучении студентов никто не думает. Представители Горного университета не раз предупреждали, что фактическое закрытие учебного заведения приведет к полному упадку в горнодобывающей отрасли, однако в Министерстве образования и науки от комментариев воздерживаются.

Процесс слияния "неэффективных вузов" попал в поле зрения СМИ в прошлом году, когда стало известно о слиянии РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова. Подобное решение Минобрнауки было вызвано тем, что по итогам всероссийского мониторинга деятельности государственных вузов РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов. Cтуденты и преподаватели РГТЭУ начали забастовку, в ходе которой со своего поста был снят ректор вуза Сергей Бабурин. Тем не менее в начале нынешнего года представители РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова согласовали сроки и план объединения вузов. Как стало известно, после формирования новой общей структуры будет проведено объединение кафедр по видам деятельности: "чистки" при этом проводиться не будет, а студентам РГТЭУ первоначально сделают "некоторые поблажки в учебном процессе".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00