NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Овощебаза в Бирюлево может снова открыться, жители пригрозили протестами
19 ноября 2013 г. | Время публикации 19:20
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Владельцы скандально известной овощебазы в Западном Бирюлево подали иск в Высший арбитражный суд с требованием отменить нормативы санитарных правил, на основании которых была приостановлена деятельность базы. По мнению бизнесменов, санитарные правила, на которые ссылается Роспотребнадзор, морально устарели и противоречат ГОСТу и техрегламенту по хранению овощей, пишут "Известия".

Покровская база была крупнейшем плодоовощным хабом Москвы, через который, по данным мэрии, проходило около миллиона тонн овощей и фруктов и по ряду товарных позиций продавалось до 70% всех проходящих через Москву овощей. Убытки за месяц простоя базы исчисляются сотнями миллионов рублей.

В исковом заявлении предприниматели ЗАО "Новые Черемушки" требуют признать недействующими Санитарно-эпидемиологические правила 2010 года. В них прописаны нормативы, которые должны соблюдаться на овощехранилищах и базах для предупреждения возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечных инфекций. Заявители считают, что правила прописаны некорректно, а используемая в них терминология устарела: что же касается нарушений, обнаруженных Роспотребнадзором, то они якобы были устранены в тот же день.

Столичные власти, впрочем, уже заявили, что не будут продлевать с ЗАО "Новые Черемушки" договор аренды на землю, где в дальнейшем может появиться спортивный или бизнес-комплекс: проблему же снабжения овощами и фруктами планируется решить с помощью агрокластера, который появится около Щербинки к 2016 году. Кроме того, эксперты уверены, что база приобрела чересчур скандальную репутацию, и власти на ее открытие не пойдут.

В свою очередь, местный житель, активист Денис Воронин заявил в прямом эфире "Русской службы новостей", что после закрытия предприятия обстановка в районе стабилизировалась, и открытие базы приведет к новым массовым акциям. Однако, если решение об открытии примет суд, а местная администрация решит все вопросы с инициативной группой жителей, этого может и не произойти.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00