NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

Власти объяснили возмутившую москвичей вырубку сада возле дома Пашкова
19 ноября 2014 г. | Время публикации 15:02 | Последние изменения 17:59
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти спустя десять дней объяснили возмутившую блоггеров вырубку деревьев возле дома Пашкова на Воздвиженке. В Мосгорнаследии заявили, что возвращают территории "подлинный исторический облик", а вырубленные деревья "представляли угрозу не только фасаду здания, но и проходящим поблизости людям". Напомним, что заботой об "историческом облике" объясняли и массовую вырубку деревьев в Александровском саду.

Растительность перед домом Пашкова исчезла 9 ноября за одно утро. Одним из первых об этом написал в Facebook председатель совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов, назвав вырубку "диким и бессмысленным преступлением". По его словам, рабочие уничтожили старинный сиреневый сад. В ответ на это руководитель пресс-службы Российской государственной библиотеки, которой принадлежит дом Пашкова, заявила, что никаких старых и древних кустов перед памятником не росло, так как деревья "изживают себя", и их регулярно меняют.

"Когда мы розы меняем на клумбе, это же никого не интересует. На старых фото дома Пашкова, кстати, сирени нет. И я никогда не слышала, чтобы кусты считались памятником исторического наследия", - сказала она газете Metro. Это объяснение вызвало новую вспышку негодования блоггеров. Они отметили, что сирень живет десятилетиями, а сравнивать ее с розами вообще некорректно. Кроме того, есть понятие памятник природы - таковым был, например, 270-летний вяз, росший на Поварской улице и варварски спиленный в 2013 году.

11 ноября Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы отчитался, что возле дома Пашкова вырубили "аварийные" деревья - 36 ясенелистных кленов и 26 кустарников сирени. Взамен посадят новые кусты сирени, а также каштаны, чубушник, сосну, спирею и гортензию метельчатую. 19 ноября ситуацию прокомментировал Департамент культурного наследия: там заявили, что деревья вырубили "как в санитарных, так и в эстетических целях", благодаря чему "значительно улучшилось визуальное восприятие фасада дома Пашкова как одной из жемчужин московской архитектуры". По словам генерального директора РГБ Александра Вислого, исторически сирень росла возле здания библиотеки. Сад был вырублен в 1930 году при расширении Моховой улицы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00