NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Экзамены по вождению в Москве будет принимать компьютер
19 октября 2009 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 13:33
Рубрики: Автотранспорт  
 
В 2010 году первый электронный автодром планируется построить в Москве. Если эксперимент пройдет успешно, еще через год "электронные инспекторы" будут внедрены повсеместно.

В этом Москва отстала от регионов. Подобные автодромы действуют уже в семи городах России, в том числе в Краснодаре, Самаре, Мурманске и Челябинске. Еще три строятся в Перми, Новосибирске и Нижнем Новгороде, сообщает Life News.

Автодром представляет из себя площадку, имитирующую движение в реальных городских условиях. На ней есть проезжая часть, места парковок, дорожные знаки и светофоры.

Сдавать экзамену по-новому будущие водители начнут в Медведково. Принимает экзамен по вождению не инспектор, а компьютерная программа. Техника фиксирует все действия водителя, в том числе нарушения правил. Живому инспектору остается следить за исправностью работы системы.

Новые правила лицензирования автошкол начали действовать с 1 июля. Согласно им, обучать вождению смогут только те организации, которые построят автодром, обеспечат серьезный медосмотр со стресс-тестами и установят видеокамеры в салонах машин. Поставщика оборудования "назначает" МВД.

В ГИБДД заявили, что эта мера повысит уровень подготовки выпускников автошкол, которых глава ведомства называет "полуфабрикатами". Специалисты считают, что нововведения приведут к увеличению стоимости обучения в три раза и еще больше разовьют черный рынок торговли правами. Не секрет, что купить водительские права сегодня может даже слепой.

Еще ни одна из московских автошкол не установила оборудование - пока действует старая лицензия, можно работать по старым правилам. Как сообщили журналистам в ООО "КАФС", которая поставляет оборудование для учебных автодромов, у них в Москве лишь один заказчик.

Препятствовать распространению автодромов могут сами автошколы, считают поставщики. По их мнению, все дело в том, что автоматика сразу "отменяет все взятки".

В автошколах другое мнение. "Оборудовать автодром - это миллионы, - пояснили в Центральной автошколе, - некоторые могут просто закрыться. А та система, те традиции, которые были еще со времен ДОСААФ, РОСТО, могут быть просто разрушены. В итоге, останутся только коммерсанты".

В интернете плодятся слухи о том, что сдать автоматическому инструктору просто невозможно. Якобы сами инструкторы автошкол не могут этого сделать. "Значит, взятки как брали, так и будут брать, только цена изменится", - считают блогеры.

В ГИБДД официально не комментировали это нововведение.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00