NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

ФМС нашла фирму, которая подселяла к москвичам китайцев без их ведома
19 октября 2009 г. | Время публикации 16:21 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Мигранты  
 
Столичное управление ФМС провело расследование случая, когда в квартире двух москвичей оказались прописаны граждане Китая. В частности, нашлась фирма, которая занималась пропиской иностранцев без ведома хозяев, пишут "Известия".

"Винить в этой ситуации Федеральную миграционную службу нельзя. Компания "Китай-тур", которая занималась легализацией иностранцев в Москве, по закону берет на себя ответственность за них", - рассказала газете пресс-секретарь управления ФМС по Москве Залина Корнилова. - Сначала представители компании сказали, что договор аренды, в соответствии с которым китайцы были поставлены на миграционный учет, существует. Потом - что документа нет. Сейчас опять заявили, что ищут бумаги. Мы ждем". По ее словам, "когда ситуация прояснится", фирму привлекут фирму к административной ответственности и штрафу.

В свою очередь миграционная служба направила пакет документов в паспортный стол ОВД "Люблино" о снятии с миграционного учета незаконно прописанных китайцев. В ЕИРЦ отправлено письмо о том, чтобы у собственников квартир за тот период, когда в них числились иностранцы, не пересчитывали квартплату.

Жильцы пока пребывают в растерянном состоянии. "К нам приходили сотрудники миграционной службы и заверили, что выпишут иностранцев, - рассказал один их пострадавших Александр Давтян. - Теперь жду ответа от милиции, чтобы понять, как же они попали к нам. Такое ощущение, что концов найти нельзя". По его словам, от вынужденного подселения пострадал не только он. "В ЕИРЦ "Люблино" мне показали список иностранцев, зарегистрированных в нашем районе. Я точно видел, что много китайцев зарегистрировано и в других домах, в том числе на нашей улице, - говорит пенсионер.- Не знаю - либо жители еще не заметили "пополнение", либо действительно там все сделано на законных основаниях".

В управлении ФМС таже посоветовали пострадавшим подать в суд на компанию "Китай-тур" и пообещали оказать юридическое сопровождение. "В данном случае сотрудники миграционной службы действительно ни при чем, - комментирует юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Они работают с теми документами, которые получили. Либо лично от прибывших иностранцев, либо от их представителей, в данном случае от компании "Китай-тур". По идее ФМС, конечно, обязана проверять подлинность предоставленных бумаг. Однако это физически нереально. Количество приезжих несоизмеримо с количеством сотрудников ФМС. Поэтому совет подавать в суд на компанию – правильный".

Напомним, на прошлой неделе жители дома номер 2 по улице маршала Баграмяна в районе Люблино, просматривая квитанции по квартплате, обнаружили в графе "жильцы" незнакомых граждан Китая. В ЕИРЦ им заявили, что иностранцев прописали сами хозяева, а значит и выписывать должны тоже они. Случай вызвал широкий общественный резонанс. Юристы советовали обращаться в суд, поскольку выписать жильца можно только на основании его решения.

После того, как в Люблино переехала часть торговцев с закрытого Черкизовскорго рынка, местные жители жалуются, что соседство с ними дорого им обходится – в частности, участились случаи телефонного мошенничества. Пенсионерам приходят счета за переговоры с Таджикистаном, Узбекистаном, Китаем и Вьетнамом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00