NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Единый билет на общественный транспорт появится не раньше 2011 года
19 октября 2010 г. | Время публикации 12:42 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Единая транспортная карта выпуск 09.2000 | Московское метро
Власти Москвы планируют ввести единый проездной билет на все виды общественного транспорта в ближайшие три года. Это предусмотрено постановлением столичного правительства "О концепции развития городского пассажирского транспорта на 2011-2013 годы". Однако в документе не говорится, когда именно москвичи смогут воспользоваться этой услугой, передает РИА "Новости".

В постановлении отмечается, что внедрение единого билета является одной из мер по повышению эффективности работы предприятий общественного транспорта, в том числе ГУП "Мосгортранс" и ГУП "Московский метрополитен".

О введении Единой транспортной карты столичные власти заговорили еще в 2009 году. Москвичам обещали, что уже в ближайшее время они смогут ездить на любых видах общественного транспорта по единому билету. Но по каким-то причинам его выпуск был отложен. Зимой 2010 года начальник метрополитена Дмитрий Гаев сказал, что появление многофункциональной новинки запланировано уже на апрель этого года. Но москвичи ее снова не дождались.

Между тем Единая транспортная карта могла бы существенно облегчить жизнь горожан. Карта многофункциональна, с ее помощью можно будет ездить на метро, автобусах, трамваях и троллейбусах Москвы, а также на подмосковных автобусах Мострансавто и электричках. Гражданам будет предоставлено несколько тарифов на выбор, стоимость которых будет зависеть от набора видов транспорта и количества поездок.

Новая Единая транспортная карта (ЕТК) будет похожа на смарт-карты, которые давно выпускаются транспортными предприятиями Москвы и области. Только теперь функции всех этих проездных объединятся в одном ЕТК. Купить такой билет и "загрузить" его поездками можно будет во всех кассах метро и Московской железной дороги, в некоторых киосках Мосгортранса и Мострансавто. Зарядить билет в одной кассе на все виды транспорта, к сожалению, не получится.

При утере карта не восстанавливается, но, если она сломается, владелец сможет просто обратиться в кассу того предприятия, где ее продали. Там карту заменят на новую, бесплатно восстановят поездки своего предприятия, основываясь на записях в компьютере. Поездки на другие виды транспорта нужно будет восстанавливать в их кассах.

Отметим, что некоторые шаги по упрощению системы билетов на столичном транспорте уже были сделаны. В августе этого года появился единый билет на метро и аэроэкспресс. Карту можно купить в аэропортах Москвы, в дальнейшем их также будут продавать и на станциях метро, куда приходят аэроэкспрессы - "Белорусская", "Киевская", "Павелецкая".

К концу года москвичам обещают, что проезд в метро можно будет оплатить с помощью сотового телефона, подключенного к МТС. Абоненты этого оператора смогут проходить в подземку, приложив к считывающему устройству турникета свой мобильный телефон. Чтобы превратить телефон в проездной, понадобится сменить sim-карту и вставить в телефон дополнительную внутреннюю антенну (за 250-300 руб).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00