NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве обсуждают правила поведения для приезжающих
19 октября 2010 г. | Время публикации 16:20
Рубрики: Общество  
 
Проект памятки для граждан, приехавших в Москву, о принятых в столице традициях, нормах и правилах поведения обсуждается с представителями национальных объединений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исполняющего обязанности председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Михаила Соломенцева.

"В настоящее время документ обсуждается с национальными объединениями. Я считаю, что он должен быть в форме памятки, а не некоего законодательного акта", - сказал Соломенцев во вторник, отвечая на вопрос о ходе разработки так называемого "Кодекса москвича".

Он отметил, что разработчики памятки настаивают на том, чтобы документ назывался "Московский этикет" или "Московские традиции". "Что касается разработанного землячествами кодекса, то любая инициатива имеет право на существование", - сказал Соломенцев.

Он напомнил, что в памятке, разрабатываемой правительством города, будет описан московский этикет, полезные телефоны, а также другая необходимая прибывшему в столицу человеку информация.

Напомним, что 27 и 28 ноября прошлого года, во время праздника Курбан-байрам, жители Москвы стали свидетелями массового забоя жертвенных животных. Бурная негативная реакция на это событие привела к тому, что мэрия заявила о разработке так называемого "Кодекса москвича" - своеобразного свода правил для приехавших в столицу.

В частности, мигрантам не рекомендуется резать во дворе барана и жарить шашлык на балконе. Они также не должны ходить по городу в национальной одежде и разговаривать на родном языке.

Чиновники подчеркивали, что "кодекс москвича" не будет являться обязательным документом, и никаких ущемлений прав в нем нет. Однако правозащитники и представители многих диаспор сочли, что инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов обвинили в шовинизме и расизме.

Православные священнослужители восприняли идею положительно. Председатель совета московской осетинской общины Валерий Каболов также считает наличие "кодекса москвича" важным и даже необходимым. По его мнению, люди имеют право носить национальную одежду в тех случаях, когда это не выглядит как вызов общественному порядку, и говорить на своем языке в окружении тех, кто его понимает.

Журналисты и блоггеры, в свою очередь, начали соревноваться в остроумии по поводу того, что нужно включить в свод правил. Например, в "альтернативном" кодексе москвича, предложенном журналисткой Татьяной Малкиной, цинично высмеиваются типичные черты жителей столицы - равнодушие к чужим проблемам, агрессивность, бескультурие.

Относительно формы документа также возникли разногласия. "У нас была идея выпустить кодекс в форме комикса, потому что люди, которые к нам приезжают, имеют разный уровень образования", - сообщил ранее Михаил Соломенцев. Он добавил, что кодекс должен быть небольшого объема и написан доступным языком.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в свою очередь предложил выпустить кодекс на всех языках, на которых говорят приезжие. Он также отметил, что для мигрантов должны быть созданы комфортные условия для проживания и изучения русского языка.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00